Fazenda Ypiranga agora é centro de treinamento

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Cerca de 20 citricultores da região de Paranavaí participaram nos últimos dias da primeira ATC (Assistência Técnica Coletiva) realizada na Fazenda Ypiranga, arrendada pela Paraná Citrus e estruturada para a realização de cursos. A idéia é transformar a área num centro de referência para treinamento, capacitação e difusão de novas tecnologias. O tema escolhido foi Manejo da CVC (Clorose Variegada de Citros), mais conhecida como “Amarelinho”, doença que tem preocupado os citricultores brasileiros devido aos prejuízos que causa ao pomar e à produção. Os gastos com o pomar infectado também são altos e ainda não há uma forma específica de combate à bactéria Xylella fastidiosa que provoca o entupimento dos vasos responsáveis por levar água e nutrientes da raiz para a copa da planta. A produção do pomar afetado cai rapidamente, os frutos ficam duros, pequenos e amadurecem precocemente. A perda de peso do fruto pode chegar a 75%, segundo alguns estudos. A bactéria é transmitida e disseminada nos pomares por insetos vetores como a cigarrinha. Com a chegada do período de chuvas e calor, o problema tende a se intensificar.

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