Exportação recorde de carne bovina
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No primeiro trimestre do ano, as vendas de carne bovina para o exterior renderam ao Brasil US$ 483 milhões, 51% mais que no mesmo período de 2003 (US$ 319 milhões). No intervalo, foram embarcadas 383,7 mil toneladas (equivalente- carcaça), 17% mais, entre carne bovina in natura e industrializada. No mês de março, o volume de carne exportada e a receita bateram recorde histórico. Foram embarcadas 150,4 mil toneladas (equivalente-carcaça), um aumento de 39% sobre igual mês de 2003. A receita subiu 82,5%, para US$ 197,3 milhões. "Seria melhor, não fosse a greve [ dos fiscais agropecuários]", disse Pratini de Moraes, presidente da Abiec (entidade que reúne exportadores). Segundo estimativa da associação, a greve provocou um atraso no embarque do equivalente a US$ 30 milhões. Mas os volumes estão sendo desovados este mês. Os números divulgados na terça-feira pela Abiec e pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) reforçam a expectativa de que as exportações nacionais poderão chegar a 1,6 milhão de toneladas, com receita de US$ 1,8 bilhão. Com isso, o Brasil deve manter o posto de maior exportador mundial em volume e assumir, pela primeira vez, o posto de líder em faturamento, superando os EUA, segundo a CNA.
Reclamação
- Para o presidente do Fórum Nacional da Pecuária de Corte da
CNA, Antenor Nogueira, há espaço para valorização
ainda maior dos preços. "O Brasil tem se firmado como um fornecedor
confiável de carne de qualidade e isso contribui para a valorização
do nosso produto", disse. Mas os pecuaristas reclamam que não estão
sendo beneficiados pelos bons preços internacionais. Segundo Nogueira,
o cenário é de aumento de custos e queda nos preços pagos
aos pecuaristas. Segundo estudo da CNA e do Cepea/Esalq, os Custos Operacionais
Totais (COT) do setor aumentaram 1,25% no primeiro trimestre, enquanto o preço
pago pelo boi gordo caiu 5,03%. (Fonte: Valor Econômico)