Desenvolvimento sustentável da pecuária de corte e leite
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Técnicos do governo estadual e entidades que representam os setores produtivos reuniram-se na manhã desta quarta-feira (30/07) para discutir o Programa Integrado de Desenvolvimento sustentável da Pecuária de Corte e Leite do Paraná. Representantes da Seab, Faep, Senar, Ocepar, Sescoop-PR, Fundepec e Emater estão propondo uma soma de esforços entre todos envolvidos nos segmentos de carne e leite do Estado no sentido de se estabelecer uma ação estratégica integrada, que potencialize as ações individuais e resulte em uma melhor organização das cadeias produtivas. O trabalho envolveria a iniciativa pública e privada dos estados, municípios e do País. O secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Orlando Pessuti, sugeriu o agrupamento das entidades envolvidas, com a implantação de uma forma de ação conjunta. Na avaliação de Pessuti, é preciso aproveitar os bons exemplos praticados de forma isolada, para potencializar as ações.
Ocepar e Faep - O presidente da Ocepar, João Paulo Koslovski, disse durante a reunião que o crescimento da produção agropecuária cria um ambiente favorável para o desenvolvimento de ações integradas. Destacou, que o sucesso de qualquer setor produtivo está na organização. Para João Paulo, o aumento da produção e a sustentação aos avanços tecnológicos pelas entidades de pesquisa e extensão devem garantir o futuro de um projeto integrado. Para Ágide Meneguette, presidente da Faep, é preciso explorar a capacidade de mobilização de cada entidade, sempre pensando na perspectiva de desenvolvimento do agronegócio. Rubens Niederheitmann, também integrante da Faep, falou sobre a importância econômica e social de se estimular a produção e geração de renda a partir de um programa de integração como o que está sendo proposto.
BOVINOCULTURA DE CORTE
INDICADOR |
REFERÊNCIA ATUAL |
META |
TAXA DE NATALIDADE |
55% |
75% |
MORTALIDADE NO 1º ANO |
3 a 5% |
2% |
TAXA DE LOTAÇÃO DE PASTAGENS |
1,4 U. A. |
4,0 U. A . |
IDADE MÉDIA 1ª CRIA |
48 MESES |
24 MESES |
INTERVALO ENTRE PARTOS |
14,5 MESES |
12 MESES |
PRODUÇÃO DE CARNE |
75 KG/HA/ANO |
200 KG/HA/ANO |
IDADE DE ABATE |
48 MESES |
24 A 15 MESES |
RENDIMENTO DE CARCAÇA |
52% |
> 54% |
PESO DE CARCAÇA |
225 kg |
250Kg |
TAXA DE DESFRUTE |
20% |
30% |
BOVINOCULTURA DE LEITE
INDICADORES |
REFERÊNCIA ATUAL |
META |
VACAS LACTAÇÃO/ VACAS TOTAL |
60% |
MAIOR QUE 70% |
VACAS LACTAÇÃO/ REBANHO |
30% |
MAIOR QUE 50% |
IDADE MÉDIA 1ª CRIA |
30 MESES |
24 MESES |
INTERVALO ENTRE PARTOS |
15 |
13 |
PRODUÇÃO MÉDIA /VACA |
1600LT/VACA/ANO |
> 4000 LT/ANO |
CONTAGEM BACTERIANA |
<150 mil |
|
CÉLULAS SOMÁTICAS |
750.000 |
- DE 300.000 |
TEOR DE PROTEINA |
>3,4% |
|
TEOR DE GORDURA |
>3,9% |