Copacol adota nova prática para melhorar qualidade na avicultura

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Buscando eficiência na produção avícola, a Copacol realizou reuniões com os avicultores dos municípios de sua área de ação entre os dias 30 de maio e 1º de junho, com objetivo de levar ao conhecimento dos associados informações sobre os mais diversos assuntos relacionados com a avicultura, entre eles o jejum pré-abate.Esse tema é muito difundido pela cooperativa, mas o avicultor na tem dado a importância devida. Para otimizar o processo do jejum pré-abate, a cooperativa trocará o horário de recolha pelo de retirada da ração. “Vamos fazer uma inversão dos processos. Antes eram anunciados os horários de recolha, agora serão estipulados os horários de retirada da ração”, diz Milton Cestari, Supervisor de Integração Avícola, enfatizando que é cobrado R$ 0,05 por frango, caso ocorra condenação por papo cheio.

Flexibilidade - De acordo com o gerente da Divisão de Produção Animal, José Silveira Arruda, essa mudança dará maior flexibilidade para o abatedouro. “Nós sabemos que horas podemos fazer a recolha, com isso ganhamos tempo”, afirma Arruda. Satisfeito com os trabalhos realizados pela administração da Copacol, o avicultor Joedir Francisco de Ré diz que as reuniões semestrais realizadas pela cooperativa são muito importantes. “Temos a necessidade de estar atualizado”, enfatiza, apontando ainda que a inversão dos horários de recolha para o horário de retirada da ração é uma boa opção para o produtor e cooperativa. “A Copacol está sendo bem administrada, e se for para melhorar, essa mudança é bem vinda, agora precisamos fazer a nossa parte e acatar o que for determinado pela cooperativa”, afirma ele.

Melhoria da qualidade - O presidente da Copacol, o engenheiro agrônomo Valter Pitol, que participou de todas as reuniões apresentando aos avicultores tendências dos mercados internos e externos, disse que as reuniões realizadas visam repassar aos avicultores conhecimentos sobre o que tem sido realizado pela cooperativa na melhorias na atividade. De acordo com Pitol, o Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo, superando o Estados Unidos. “A atividade avícola no Brasil tem crescido muito, e o Brasil é um grande exportador. Com isso nos tornamos vidraça, os paises que também exportam vão procurar entraves para dificultar a exportação brasileira, e nós, o Brasil e a Copacol, somos competitivos na produção e na comercialização e com isso nos matemos forte na atividade”, afirmou.

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