Copacol: 41 anos gerando inclusão social

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Quem olha a Copacol e vê apenas produtos a base de frango, contempla apenas a ponta do iceberg. Por trás de uma marca de sucesso intimamente ligada à qualidade de seus produtos existe um universo paralelo pontuado pelo respeito a associados, colaboradores, consumidores e comunidade. Desde o campo até o consumidor final, os produtos Copacol – seja ele a base de frango ou então a soja, o leite ou o suíno –, geram inclusão social. Essa consciência cidadã faz com que a cooperativa invista no ser humano. De fato, a Responsabilidade Social está no DNA da Copacol. Passeio ciclístico, Café Colonial, Banco de Idéias Premiadas, Capacitação dos associados e colaboradores com treinamentos, cursos e bolsas de estudos, Programa de Qualidade de Vida, Escola no Campo, Formação Cooperativista, Dias de Campo, Grupos Femininos Comunitários, Grupos de Jovens, Escolinha de Futebol e Acampamento Cultural da Aercol são apenas alguns dos programas focados na evolução do indivíduo, seja ele associado ou colaborador Copacol. Prestes a completar 41 anos (23 de outubro), a cooperativa atinge um elevado grau de maturidade no que tange a inclusão social.

Desenvolvimento - O lado mais tangível dessa face da cooperativa configura-se nos mais de 3.900 empregos diretos gerados pela cooperativa. Postos de trabalho que injetam recursos e fomentam não apenas o comércio de Cafelândia, mas também o de diversas cidades da região. Para se ter uma idéia, mais de 1000 funcionários são de outras cidades estão distribuídos na região. Profissionais de Anahy, Braganey, Curitiba, Toledo, Cascavel, Goioerê e de mais 14 cidades paranaenses fornecem mão de obra qualificada para a cooperativa. Outro aspecto que chama a atenção é o ambiente extremamente propicio a mobilidade social que os colaboradores encontram na cooperativa.

Grande parte dos gerentes e funcionários que ocupam cargos de comando, iniciaram suas atividades no abatedouro, matrizeiros e incubatório. Casos como o do gerente de qualidade, Celso Brasil, que em 1989 fazia parte de uma equipe terceirizada que prestava serviços para a cooperativa no matrizeiro. Entretanto, ele não está sozinho no time dos que cresceram na Copacol. Junto com ele existem diversos colaboradores, como Maria Auxiliadora, que antes de exercer a função de secretária do Departamento Administrativo Financeiro trabalhou na equipe de zeladoras da cooperativa. Outra colaboradora que começou trabalhando na Copacol de zeladora e cresceu é Maria Aparecida. Hoje ela é a encarregada do mercado de Iracema do Oeste. O colaborador Hélio Hort, que entrou para os quadros da cooperativa em 1997 trabalhando na seção de Pindura do Abatedouro, hoje é analista de sistemas. Hort inclusive foi beneficiado com uma bolsa de estudos fornecida pela cooperativa. Dessa forma ele se formou em Processamento de Dados.

Conteúdos Relacionados