COOPERATIVISMO III: Avicultura se torna a locomotiva da expansão
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Um mercado externo amplo e rentável e um mercado interno promissor colocaram a avicultura sob a luz dos holofotes e deflagraram um novo ciclo agroindustrial no país. Consolidado após a euforia, o setor agora puxa uma segunda onda de investimentos em outros segmentos. Um deles é a indústria de soja, que após anos de estagnação, inclusive com perda de algumas empresas, volta a receber investimentos no Paraná em 2010.
Projeto - Atualmente, há apenas um projeto em andamento, mas nos próximos três anos outras duas cooperativas devem inaugurar indústrias de processamento de soja em grão, revela o superintendente da Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar), Nelson Costa. "Nos três casos, são cooperativas que são grandes consumidoras de farelo porque são produtoras de frango. Então, mesmo nesses casos, é a avicultura que puxa o crescimento", diz.
Copacol - O projeto mais adiantado é o da Copacol, de Cafelândia (Oeste), que está investindo R$ 75 milhões na nova esmagadora. "Hoje já industrializamos todo o milho e em breve estaremos processando também toda a soja. Estamos adquirindo a estrutura industrial e vamos começar a operar na safra 2011/12.", relata o presidente da cooperativa, Valter Pitol.
Capacidade - A unidade, que terá capacidade para esmagar 1,8 mil toneladas de soja por dia, faz parte de um plano de R$ 300 milhões que tem como objetivo aumentar a produção de peixes, aves e suínos da cooperativa nos próximos cinco anos. "70% da oleaginosa que será esmagada virão dos próprios cooperados e 60% do farelo que iremos produzir já têm destino certo", diz Pitol. O produto será usado na fábrica de rações da cooperativa, que terá sua capacidade de produção ampliada em 22% nos próximos três anos, para 55 mil toneladas/mês.
Movimentação - A Copacol movimenta anualmente 640 mil toneladas de soja e milho. Processados, os grãos viram ração e alimentam peixes, aves, suínos e bovinos. As tilápias e o frango são processados na própria cooperativa. Já a industrialização da carne suína e do leite é realizada em parceria com a Frimesa. Todo mês, são produzidas 800 toneladas de peixes e 600 mil litros de leite e abatidos 7 mil suínos e 300 mil aves. Os cortes de frango, os embutidos e os peixes produzidos pela Copacol são comercializados nos dez supermercados próprios que a cooperativa mantém no Paraná e encaminhados às quatro unidades de armazenagem, venda e distribuição dos produtos para o restante do país.
Lar - Tirar a produção do campo e levar à mesa dos consumidores também é a meta da Lar, com sede em Medianeira, no Oeste do Paraná. A cooperativa pretende aplicar neste ano mais de R$ 200 milhões em uma série de projetos. Metade desses recursos será investida na avicultura. As obras incluem a modernização da linha de abate com capacidade para 140 mil aves/dia e a implementação de uma segunda linha de abate com capacidade igual à primeira, que já foi concluída e está em fase de testes.
Aviários - Novos aviários para ampliar o alojamento também estão nos planos. A expectativa é que a unidade avícola da Lar esteja operando com capacidade total no último trimestre de 2011, quando o abate deve alcançar a marca de 280 mil cabeças/dia. "Quando o projeto foi concebido, em 1996/97, já tínhamos a pretensão de ampliar a produção de frangos. Mas ainda não tínhamos encontrado o momento ideal para colocar os planos em prática. Agora esse momento finalmente chegou e poderemos aumentar não só a produção, mas também as oportunidades para os nossos associados", comemora o vice-presidente da Lar, Lauro Soethe. (Caminhos do Campo / Gazeta do Povo)