COOPERATIVA LAR VENDE FRANGO PARA O McDONALD's
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A Cooperativa Agroindustrial Lar, de Medianeira, extremo-oeste do Paraná, vai fornecer matéria-prima para o hambúrger de frango utilizado na rede de lanchonetes Mcdonald's da Europa. A negociação, iniciada há mais de um ano, foi concluída há 20 dias e o primeiro embarque será feito em setembro. O volume inicial será de 250 toneladas de peito de frango por mês, podendo chegar a 700 toneladas mensais. O contrato foi fechado diretamente com executivos na multinacional na Europa, sem passar pela filial brasileira. A carne será processada em uma indústria do McDonald's na Alemanha e distribuída para as lanchonetes da rede na Europa.
Auditoria interna - "Antes de fechar o negócio, os executivos fizeram uma auditoria em nossa cadeia produtiva, desde a fábrica de ração até o abatedouro, passando pelos criadores de frango", diz Irineo da Costa Rodrigues, presidente da cooperativa. A Lar, como a entidade é conhecida, é considerada modelo no Brasil. Apesar do pequeno volume inicial - 5% da produção mensal do abatedouro, de 5 mil toneladas de carne de frango, 40% sem osso e sem pele -, o contrato internacional com o McDonald''s empolga a cooperativa, que já vende cerca de 30 toneladas mensais para a Braslo, subsidiária da rede no Brasil, que industrializa os alimentos utilizados nos lanches. "Esse cliente é uma vitrine muito importante para nós", diz Rodrigues. Os valores dos dois contratos não foram revelados.
Metas - Inaugurado há menos de três anos, com a perspectiva de exportar até 30% de sua produção, o abatedouro de aves da Lar superou a meta rapidamente. Neste ano, deverá passar de 55% do total. Os principais destinos são Japão, Hong Kong e União Européia. No ano passado as exportações teriam atingido 25% do total produzido. A negociação com o McDonald''s foi concluída antes de 8 de julho, quando a União Européia publicou resolução que cria barreiras à importação de cortes de frango salgados. A Associação Brasileira dos Exportadores de Frango (Abef) calcula uma redução de até 85% dos volumes embarcados, em função da medida, que aumenta o teor de sal - de um patamar atual de 1,2% a 1,5% para até 1,9% - e amplia, de 15,4% para 70%, a tarifa de importação. O teor negociado pela cooperativa com o McDonald''s fica no patamar em vigor antes da resolução.
Investimentos - O cenário favorável, bem distinto da crise que atinge a avicultura nacional, tem levado a cooperativa a investir no setor. A Lar vai gastar R$ 20 milhões em um incubatório, uma unidade de produção de matrizes e uma fábrica de rações exclusiva para a alimentação de aves. Toda essa estrutura está sendo construída no município de Santa Helena, com o apoio da prefeitura local, que fará as obras de infra-estrutura e incentivos fiscais. O objetivo é produzir os 140 mil pintos alojados diariamente nas granjas dos cooperados, hoje comprados de fornecedores. Com previsão de faturamento de R$ 430 milhões neste ano, a Lar tira da agroindústria 54% de sua receita. Possui dez unidades, que processam soja, mandioca, vegetais e frutas. Há um ano, abandonou o nome Cotrefal (Cooperativa Agrícola Três Fronteiras) e adotou a marca Lar, estampada em seus produtos industrializados.(Fonte: Gazeta Mercantil)