Cooperativa gaúcha quer assumir unidade da Parmalat
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Os produtores do Rio Grande do Sul poderão assumir, por meio de cooperativas, o controle da unidade da Parmalat em Carazinho, na região Norte do estado, como saída para o impasse que afeta o setor leiteiro nos três estados do Sul do país. Para isso foi instalada ontem, em Porto Alegre, a comissão que vai operacionalizar a proposta da classe produtora, e que será ao governo nesta semana ao Ministério de Desenvolvimento e Reforma Agrária.
Investimentos - Segundo o delegado federal do ministério no estado, Jeferson Miola, a idéia é que o governo federal crie instrumentos de crédito para investimentos na reconversão da planta industrial da empresa, permitindo que as cooperativas do setor viabilizem o empreendimento, em regime de comodato ou de arrendamento, preservando a renda dos produtores e o emprego dos trabalhadores, além de fortalecer o setor cooperativo. "A medida vai beneficiar o conjunto da sociedade, uma vez que existe toda uma cadeia produtiva no setor que chega diretamente aos consumidores, e que também determina os preços desses produtos", afirmou Miola. A "Proposta de Reestruturação do Setor Leiteiro do Rio Grande do Sul e Região Sul do Brasil" também será apresentada ao interventor da Parmalat e ao juiz que decretou a intervenção para que a modalidade de arrendamento feito pelas cooperativas tenha prioridade na discussão sobre as alternativas para a empresa.
Entidades -
Coordenada pelo ministério, a comissão é formada por mais
de 30 representantes dos setores interessados no assunto, como a secretaria
da Agricultura e Abastecimento do estado, Ministério da Agricultura,
Federação dos Trabalhadores na Agricultura (Fetag), Organização
das Cooperativas gaúchas (Ocergs), e Central Gaúcha de Leite (CCGL),
entre outros. Mais de 100 mil dos 400 mil imóveis rurais no Rio Grande
do Sul têm na produção do leite sua principal fonte de renda.
A proporção é idêntica no Paraná e Santa Catarina.
A capacidade produtiva da unidade da Parmalat em Carazinho é de 1,5 milhão
de litros de leite por dia. A empresa produz leite integral, desnatado, semidesnatado,
condensado e reidratado, além de creme e manteiga.