Concurso de Redução de Perdas de Soja passa a ser regional
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A Emater de Maringá promove este ano o I Concurso Regional de Redução de Perdas na Colheita de Soja, envolvendo a partir de agora 14 municípios. Além de Maringá, participam Ângulo, Doutor Camargo, Floresta, Iguaraçu, Itambé, Ivatuba, Mandaguaçu, Mandaguari, Marialva, Ourizona, Paiçandu, São Jorge do Ivaí e Sarandi. O evento é patrocinado pela Cocamar, Sicredi, Faep/Senar, Sindicato Rural de Maringá e Massey Ferguson. As inscrições devem ser feitas até o dia 20 de fevereiro em uma das unidades da Emater. As premiações serão conferidas do primeiro ao 35º colocado e a meta é atingir 300 participantes e reunir 2 mil pessoas na Festa da Soja, segundo Silvério Egon Arns, engenheiro agrônomo da Emater de Maringá. Realizado em Maringá desde 1996, quando também ocorreu em nível estadual, o evento passou a ser municipal até 2003.
Comparação
- Dos 22 operadores que participaram da primeira edição do Concurso
de Redução de Perdas de Maringá, o número, que veio
crescendo a cada ano, chegou a 139 em 2003, 93% das máquinas de Maringá
e 22.872 hectares monitorados, o que representa 95,3% da área do município.
No último ano, a média de perdas dos participantes foi de 0,75
sc/ha ou 45 Kg/ha, o que representou uma economia de 31.050 sacas de soja ou
R$ 1,086 milhão, que daria para comprar 78 veículos populares.
Comparando a média da perda brasileira de 2,1 sc/ha, com a do ganhador
do concurso no ano passado, 0,26 sc/ha, e levando-se em conta os 18 milhões
de hectares de soja cultivados no País, a economia poderia chegar a 22,5
milhões de sacas de soja, avaliadas em R$ 1 bilhão. O que tornaria
possível comprar mais de 22 mil tratores novos. No Paraná isso
significaria uma economia de 1 milhão de sacas, ou R$ 108 milhões,
e em Maringá, se todos os produtores participassem, 42.320 sacas de soja
ou R$ 1.819.760,00 deixariam de ser desperdiçados. A média de
perda paranaense é de 1,1 sacas/ha, enquanto a perda aceitável
é de 1 saca/ha. Maiores informações pelo fone (044) 262-4181
ou e-mail: