Cocamar incentiva uso de computador no campo
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A Cocamar lança nesta terça-feira (1º), em sua sede, o programa Cocamar Digital, cujo objetivo é difundir o uso do computador entre os produtores associados na administração das propriedades. Os equipamentos, fornecidos por uma empresa de Maringá, a Aldo Componentes Eletrônicos, serão financiados pelo Sicredi. De acordo com a cooperativa, ainda é muito pequeno o número de produtores que se utiliza do computador como forma de melhorar o gerenciamento de seus negócios. À exceção dos mais jovens, que são atraídos naturalmente pela informática, os agricultores ainda mantêm o velho hábito de acumular notas fiscais em gavetas e guardar informações importantes na memória. A Cocamar pretende que os produtores “quebrem o gelo” em relação ao assunto, nem para isso lancem mão da ajuda de familiares. No ano passado, durante cursos promovidos pela cooperativa em Maringá, agricultores não hesitaram em trazer filhos, vários dos quais bastante novos, mas com destreza em lidar com a máquina.
Tem início safra de cana - Sediada no município de São Tomé, a 14 quilômetros de Cianorte, no Noroeste do Paraná, a Destilaria Cocamar começou no último dia 28 de fevereiro as operações de corte da cana-de-açúcar da safra 2005/06, que deverá atingir 800 mil toneladas de matéria-prima, 10% mais que as 714 mil toneladas colhidas no período anterior. A moagem teve início no dia seguinte, 1° de março, devendo prolongar-se até meados de novembro. Foi a primeira das 27 unidades produtoras de álcool e açúcar do Paraná a entrar em atividade, depois de um recesso em razão da entressafra. De acordo com a Alcopar (Associação de Produtores de Álcool e Açúcar do Estado do Paraná), em Maringá, somente em abril todas as empresas deverão estar trabalhando à plena carga.
Produção - A previsão da Cocamar é colher 10 mil hectares e produzir 65 milhões de litros de álcool, dos quais 45,5 milhões de anidro (para adição à gasolina) e 17,5 de hidratado (que vai diretamente no tanque). A produção de álcool do ano passado foi de 57 milhões de litros e a produtividade média dos canaviais ficou em 84 toneladas por hectare. A cooperativa está iniciando a safra no momento em que o setor sucroalcooleiro começa a avaliar a possibilidade de quebra da produção de cana-de-açúcar, causada pela estiagem. Segundo a Alcopar, ainda não há levantamentos nesse sentido, mas a estimativa de crescimento da oferta de cana no Estado, que seria de 6% para este ano em relação ao ciclo passado, poderá ser reduzida. Na última safra, que excepcionalmente terminou no final de janeiro deste ano – 45 dias após o normal – as usinas e destilarias paranaenses produziram 1,2 bilhão de litros de álcool e 1,850 milhão de toneladas de açúcar. O Estado é o segundo maior produtor nacional.