COCAMAR: Dia de campo em cana-de-açúcar
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Mais de 100 produtores de cana-de-açúcar participaram de um dia-de-campo realizado pela Destilaria Cocamar em sua área experimental no município de São Tomé. O evento contou com a participação de pesquisadores da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e o apoio das empresas Bayer CropScience, Mosaic, DuPont, Milenia e Basf. “Passamos por um bom momento em que o setor sucroalcooleiro está em alta e apresenta excelentes perspectivas, mas os desafios também são grandes. Por isso a importância de trabalhos como este”, afirmou na abertura o presidente da Cocamar, Luiz Lourenço.
Maior produtividade - Dividindo o dia-de-campo em duas estações e quatro palestras, procurou-se mostrar parte dos trabalhos que vêm sendo conduzidos pela Destilaria Cocamar, em conjunto com a UFPR, com o objetivo de identificar as melhores variedades e técnicas de plantio, adubação, manejo, controle de pragas e doenças, condução da lavoura e colheita, visando aumentar a produtividade e rentabilidade dos produtores. Em dois anos de pesquisa no Campo Experimental, dentre os fatores limitantes do potencial produtivo das lavouras na região já detectados, e para os quais vem se buscando soluções, estão a necessidade de novas variedades melhor adaptadas às condições da região, além de problemas com o raquitismo da cana e de nematóide do solo. “O potencial de produtividade da cana é muito maior do que temos obtido. Podemos incrementar a produção sem necessariamente aumentar a área de plantio ou os custos, apenas utilizando as tecnologias existentes”, garantiu o professor e pesquisador da UFPR, Edelclaiton Daros, que falou sobre o uso da rotação de culturas.