COCAMAR: As tecnologias da produtividade

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“Sabemos que o momento é difícil. Mas a saída para o produtor é continuar buscando maior produtividade, otimização dos recursos e redução de custos de forma racional para superar as dificuldades. O que a Cocamar busca com esse trabalho de difusão de tecnologia é oferecer alternativas ao produtor, além de informação e atualização tecnológica para reduzir custos e melhorar os resultados”.Com essa afirmação, o presidente da Cocamar, Luiz Lourenço, abriu mais uma edição do Dia-de-Campo de Inverno, evento realizado nos dias 14 e 15 de julho na Unidade de Difusão de Tecnologia (UDT) da cooperativa em Maringá, na saída para Campo Mourão. Ele disse também que o cooperativismo oferece, com esse tipo de trabalho de difusão de tecnologia, a única oportunidade que as pequenas propriedades têm de sustentação econômica e de continuarem existindo.


Atualização tecnológica - Nos sete hectares da Unidade de Difusão de Tecnologia da Cocamar, os mais de 2 mil produtores, vindos de todas as regiões de atuação da cooperativa, puderam visitar as 54 parcelas ali preparadas com trabalhos desenvolvidos pela Cocamar, Embrapa, Coodetec, Iapar, Fundação Meridional e dezenas de empresas parceiras, mostrando os últimos lançamentos para o setor agropecuário e resultados práticos com a aplicação de diversas tecnologias. Também receberam todo tipo de orientação e puderam tirar suas dúvidas com os profissionais e pesquisadores presentes. A maior parte das áreas demonstrativas foi ocupada com opções de cultivo no inverno. Havia 52 híbridos de milho safrinha e 26 cultivares de trigo, vários dos quais materiais novos, apresentando, entre as novidades, maior tolerância a doenças, qualidade e potencial de produtividade e ciclos mais curtos. Os participantes avaliaram também seis variedades de sorgo e sete de girassol, estas com maior teor de óleo e produtividade.

Soja na alimentação – Cerca de 50 mulheres de Maringá, Terra Boa e Nova Esperança, entre associadas, esposas e filhas de produtores, participaram nos últimos dias de mais uma etapa do curso Culinária com Soja organizado pela Cocamar Social e ministrado por Guilhermina Matozo e pela nutricionista Sandra Silva. Foi a quarta edição do curso este ano, do qual também já participaram mulheres de Ivatuba, Floresta e Paraíso do Norte, totalizando mais de 200, segundo Rosa Maria Marques de Souza, do Cocamar Social, que coordena os cursos. “Nosso objetivo é divulgar a importância da soja na alimentação, propondo refeições mais saudáveis e saborosas com as inúmeras opções de pratos que podem ser feitos com esse produto”, afirma Rosa. No ano passado, quando começou a ser ministrado, o curso teve 14 edições e mais de 350 participantes.

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