COCAMAR: As tecnologias da produtividade
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“Sabemos que o momento é difícil. Mas a saída para o produtor é continuar buscando maior produtividade, otimização dos recursos e redução de custos de forma racional para superar as dificuldades. O que a Cocamar busca com esse trabalho de difusão de tecnologia é oferecer alternativas ao produtor, além de informação e atualização tecnológica para reduzir custos e melhorar os resultados”.Com essa afirmação, o presidente da Cocamar, Luiz Lourenço, abriu mais uma edição do Dia-de-Campo de Inverno, evento realizado nos dias 14 e 15 de julho na Unidade de Difusão de Tecnologia (UDT) da cooperativa em Maringá, na saída para Campo Mourão. Ele disse também que o cooperativismo oferece, com esse tipo de trabalho de difusão de tecnologia, a única oportunidade que as pequenas propriedades têm de sustentação econômica e de continuarem existindo.
Atualização tecnológica - Nos sete hectares
da Unidade de Difusão de Tecnologia da Cocamar, os mais de 2 mil produtores,
vindos de todas as regiões de atuação da cooperativa, puderam
visitar as 54 parcelas ali preparadas com trabalhos desenvolvidos pela Cocamar,
Embrapa, Coodetec, Iapar, Fundação Meridional e dezenas de empresas
parceiras, mostrando os últimos lançamentos para o setor agropecuário
e resultados práticos com a aplicação de diversas tecnologias.
Também receberam todo tipo de orientação e puderam tirar
suas dúvidas com os profissionais e pesquisadores presentes. A maior
parte das áreas demonstrativas foi ocupada com opções de
cultivo no inverno. Havia 52 híbridos de milho safrinha e 26 cultivares
de trigo, vários dos quais materiais novos, apresentando, entre as novidades,
maior tolerância a doenças, qualidade e potencial de produtividade
e ciclos mais curtos. Os participantes avaliaram também seis variedades
de sorgo e sete de girassol, estas com maior teor de óleo e produtividade.
Soja na
alimentação – Cerca de 50 mulheres de Maringá,
Terra Boa e Nova Esperança, entre associadas, esposas e filhas de produtores,
participaram nos últimos dias de mais uma etapa do curso Culinária
com Soja organizado pela Cocamar Social e ministrado por Guilhermina Matozo
e pela nutricionista Sandra Silva. Foi a quarta edição do curso
este ano, do qual também já participaram mulheres de Ivatuba,
Floresta e Paraíso do Norte, totalizando mais de 200, segundo Rosa Maria
Marques de Souza, do Cocamar Social, que coordena os cursos. “Nosso objetivo
é divulgar a importância da soja na alimentação,
propondo refeições mais saudáveis e saborosas com as inúmeras
opções de pratos que podem ser feitos com esse produto”,
afirma Rosa. No ano passado, quando começou a ser ministrado, o curso
teve 14 edições e mais de 350 participantes.