COAMO II: Dos campos dos cooperados para as lavouras do Brasil

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A Coamo produz sementes por meio de um processo de certificação própria de soja, trigo e aveia preta. A multiplicação é feita em campos próprios dos cooperados e o beneficiamento em 13 Unidades de Beneficiamento de Sementes (UBS's), localizadas em regiões aptas para a atividade sementeira nos estados do Paraná e Santa Catarina. O diretor-presidente da Coamo, José Aroldo Gallassini, explica que o mercado paga um prêmio aos produtores rurais por cada saca de semente produzida por eles. "É mais uma fonte de renda para os nossos cooperados, que são recompensados por essa multiplicação", avalia Gallassini. O dirigente adianta que para a safra 2010/11 a cooperativa produzirá cerca de 1,3 milhão de sacas de 50 quilos de sementes de soja, 600 mil de trigo e 200 mil de aveia preta, totalizando 2,1 milhão de sacas de sementes. "Com esse volume atendemos não apenas os nossos cooperados, como também os produtores rurais de várias partes do país", garante Gallassini.

Bem recebida - Na propriedade de Menegatti, a produção de sementes já está inserida no projeto anual de trabalho há diversos anos. Ele é multiplicador desde 1982, e conta que região de Mangueirinha favorece a produção das sementes, principalmente em função do clima. "A nossa semente é uma das melhores do Brasil. Para onde ela for, com certeza, vai ser bem recebida pelos agricultores e ter resultados satisfatórios no campo", afirma o cooperado, que, no caso da soja, tem destinado 40% da área de cultivo para a produção de sementes.

 

O processo de produção e o controle da qualidade - Da multiplicação ao beneficiamento; da análise à comercialização, o processo de produção e certificação de sementes da Coamo tem como ponto-chave a qualidade. Todo o sistema é rastreado, já que a cooperativa é auto-certificadora do produto, com a anuência do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). As sementes são classificadas em quatro tamanhos (5,5, 6,0, 6,5 e 7,0 milímetros), oferecendo maior uniformidade ao plantio e menor descarte no beneficiamento. A qualidade fisiológica da produção é garantida por meio de testes de vigor, germinação e sanidade.

 

Laboratório próprio - Feita em laboratório próprio, a análise da semente garante a pureza varietal e o grau de germinação e vigor. Desde 2003, os testes realizados constam de um sistema de gestão da qualidade baseado na versão atualizada da norma NBR ISSO/IEC17025, que garante qualidade ao processo de análise das sementes. Além disso, a Coamo mantém parcerias com empresas e instituições de pesquisa oficiais e privadas. Todo o processo, da multiplicação à comercialização, obedece a padrões de identidade e qualidade, como a lei 10.711; o decreto 5.173; e as instruções normativas 09 e 25.

 

Controle de qualidade - Para assegurar as garantias do alto grau de germinação e vigor, oferecidas aos cooperados e demais usuários das Sementes Coamo, a cooperativa realiza um controle interno de qualidade, por meio de testes de solo. Eles são conduzidos alguns dias antes das entregas das sementes aos agricultores. "É como se fosse uma última análise do potencial do material, muito valorizado pelos produtores rurais", revela Roberto Destro, gerente de Sementes da Coamo.

 

Germinação e vigor - O teste é aplicado com o propósito de conferir e garantir o percentual de germinação e vigor das sementes, momentos antes do plantio. Anualmente, são realizados mais de seis mil testes de solo. Eles são conduzidos em condições semelhantes às que os agricultores têm no campo. "O controle visa apontar o stand ideal para cada espécie de cultivar, e obedece rigoroso monitoramento e controle, buscando oferecer mais segurança ao sistema de qualidade da produção de sementes da cooperativa", completa Destro. (Imprensa Coamo)

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