Coagro comemora resultados

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A Coagro, cooperativa com sede em Capanema, realizou no último dia 2 a sua tradicional assembléia de prestação de contas, onde os cooperados tiveram a oportunidade de presenciar um resumo das principais realizações dos últimos 4 anos. O Sistema Ocepar foi representado pelo seu diretor, Leocir Sartor, da Camdul. Durante sua fala, o presidente Sebaldo Waclawovsky, definiu este quadriênio como, dois períodos distintos vividos pela Coagro. Nos anos de 2.001 e 2.002 o objetivo ainda era reequilibrar as finanças e os dois últimos, 2.003 e 2.004, foram dedicados para investimentos e recuperação de estruturas físicas da cooperativa. Para se ter uma idéia, em 1999 a cooperativa contava com um capital de giro negativo de 5,5 milhões, o que representava 12% do faturamento bruto dela no ano, situação esta revertida chegando ao final de 2004 com R$ 4 milhões positivos, o que representa algo em torno de 6% do seu faturamento e ainda realizou investimentos superiores a 3 milhões com recursos próprios no período.

Recuperação - De acordo com Waclawovsky, a recuperação financeira da Coagro só foi possível graças ao regime administrativo rígido adotado pela diretoria e ao trabalho em equipe, mudando uma cultura de mais de 30 anos. Adotando uma postura de gestão empresarial profissional sem perder o vínculo com os princípios cooperativistas. “Podemos dizer que a Coagro é hoje uma empresa altamente viável, porque fugimos da ciranda de juros altos e buscamos empréstimos com taxas compatíveis. Aquela Coagro que descontava cheques pré-datados e duplicatas a todo instante, não existe mais” complementou o Presidente.

Investimentos – Durante a AGO, Sebaldo inúmerou os principais investimentos realizados pela cooperativa no período: Recompra da Unidade de Pranchita pelo valor de R$ 650.000,00 e que recebeu mais investimentos novos no valor de R$ 500.000,00; Aquisição de 15 veículos utilitários R$ 250.000,00; Aquisição de Unidade em Bela Vista da Caroba por R$ 450.000,00; Reforma e ampliação na Unidade de Planalto R$ 800.000,00; Na Unidade de Capanema e Administração Central os investimentos somam R$ 600.000,00; Unidade de Pérola D`Oeste R$ 115.000,00; No Laticínios foram investidos R$ 120.000,00 adequando a Fábrica de Queijos às novas exigências do SIF, além da ampliação da capacidade de produção; A Unidade de Conciolândia – Pérola D`Oeste, recebeu investimento de R$ 50.000,00; Em São Luiz – Capanema, está em construção uma Unidade nova no valor de R$ 150.000,00; E, ainda importância de R$ 80.000,00 que foi investido na área de Informática. De todos estes investimentos, apenas R$ 800.000,00 foram financiados na linha do Prodecoop, com taxa de 10,75% fixos com prazo de 10 anos e o restante tudo foi feito com recursos próprios.

Fidelidade – Na opinião do presidente, outro fator que muito colaborou para esta recuperação da Coagro foi o crédito que os cooperados depositaram na administração da cooperativa, comercializando a sua produção, comprando os insumos e bens de consumo, além da utilização das demais prestações de serviços oferecidos, fazendo com que mais agricultores viessem a somar forças. Somente nos últimos quatro anos 1.789 novos sócios foram admitidos ao quadro da Coagro.

Reeleição – Além da prestação de contas do exercício de 2004, durante a AGO aconteceu a eleição do novo Conselho de Administração com período de mandato de 4 anos, quando o atual presidente Sebaldo Waclawosky, foi reconduzido ao cargo. Junto com ele, foram eleitos: Marlon Fernando Kuhn, Vice Presidente; e Diretores Vogais: João Saggin, Rudolfo Bulau, José Dari Resta Lançanova, Armindo Callegaro e Moacir Fiorese.

Planos - De acordo com Sebaldo Waclawovsky, a primeira meta da diretoria é concluir os investimentos iniciados na readequação das estruturas, contemplando ampliações e reformas de algumas unidades e a construção de uma estrutura em Santo Antonio do Sudoeste. “Consolidada esta etapa, a meta é iniciar um projeto de industrialização, tendo como foco agregar valor aos cereais, que transforme a soja, milho ou trigo, que tenha característica marcante a “ousadia” concluiu Sebaldo.

Conteúdos Relacionados