CNA quer organizar produtores de cana em cooperativa
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A organização dos produtores de cana-de-açúcar em cooperativas é o principal caminho para garantir sua presença no mercado sucroalcooleiro, que projeta forte crescimento puxado pela expansão do mercado de álcool e açúcar. O entendimento é da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), que entregou ao ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues, uma proposta para a união de produtores independentes em cooperativas, a exemplo de algumas experiências já em execução no Brasil. Para o presidente da Comissão Nacional de Cana-de-Açúcar da CNA, Edison José Ustulin, o objetivo é construir um modelo que garanta, através de ações do setor privado e de políticas públicas, como definição de linhas de crédito específicas, a presença do produtor independente nesse cenário de crescimento projetado do setor sucroalcooleiro. A previsão é que, nos próximos cinco anos, a safra aumente em 180 milhões de toneladas, chegando a 580 milhões de toneladas na colheita 2010/11.
Alternativa de sobrevivência - “A organização em cooperativas ou a abertura de capital em unidades já prontas são alternativas de sobrevivência para os fornecedores independentes. O mercado atual exige, cada vez mais, racionalização de custos e preços competitivos. Em conjunto, é possível atender a essa equação e melhorar a renda”, avalia Ustulin. Atualmente, 75% da área plantada no País pertencem a grupos industriais. Os 25% restantes estão nas mãos de produtores independentes, que totalizam 50 mil. Um percentual que já chegou a 50% na década passada. Para atender à demanda de mercado, será necessário implantar 100 unidades industriais. Já está prevista a construção de 46 usinas num mercado em que já atuam 329 usinas. De acordo com dados do último censo agropecuário, 97,35% das propriedades voltadas para a produção de cana-de-açúcar são de pequeno e médio porte, totalizando 4,7 milhões de propriedades. (Fonte: OCB).