China habilita cinco frigoríficos do país para exportação

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A China habilitou cinco frigoríficos brasileiros - dois de carne de frango e três de carne bovina para exportar ao país, mas o Ministério da Agricultura ainda não divulgou o nome dos frigoríficos. A habilitação de um número reduzido de unidades, no entanto, decepcionou o setor e o Ministério da Agricultura. O critério adotado pelos chineses para habilitar as indústrias brasileiras não agradou ao Ministério porque difere do acertado no acordo bilateral assinado em 2004 e ratificado por uma missão chinesa em janeiro deste ano. Esse acordo previa a habilitação de todas as indústrias da lista geral de exportadores, daqui e de lá, e não por estabelecimento, segundo o Ministério.

Habilitação - Para negociar esses critérios, uma missão brasileira segue para Pequim na próxima semana. Os negociadores decidirão se a habilitação será feita por listas ou por estabelecimentos. Antônio Camardelli, diretor-executivo da Abiec (reúne exportadores de carne bovina), que não sabia sobre a habilitação, disse que o acertado no acordo bilateral foi a certificação do sistema e não de estabelecimentos de forma pontual. Segundo ele, o acordo previa os frigoríficos da chamada lista geral após controles e análise de risco. Para Camardelli, a habilitação pontual, "não faz parte do acordo celebrado". O diretor da Abiec disse esperar que os três frigoríficos de carne bovina habilitados pela China sejam usados "como modelo" pelo país para certificar outras unidades.Em janeiro, uma missão do Ministério da Quarentena iniciou os trabalhos finais de certificação sanitária para importar carnes bovina e de aves brasileiras. Os chineses conheceram os programas brasileiros de controle de doenças, programas sanitários e sistemas de inspeção. Depois, visitaram granjas, fazendas e abatedouros de gado bovino e frango em São Paulo, Goiás e Paraná. (Valor Econômico)

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