Centro de soja é o primeiro colocado na avaliação da EMBRAPA
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A Embrapa Soja, sediada em Londrina, PR, pelo segundo ano consecutivo, ocupa a
primeira posição no sistema de avaliação de unidades
de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Essa
avaliação é promovida pela instituição, desde
1997, entre as 40 unidades de pesquisa com o objetivo de monitorar a execução
dos planos anuais de trabalho e incentivar a melhoria na qualidade das ações.
Um dos critérios usados é o índice de eficiência que
avalia a produção técnico-científica, o desenvolvimento
de tecnologias e sua transferência para a sociedade. "É uma
alegria termos o nosso esforço reconhecido, no que se refere à produção
de soluções tecnológicas que promovam o desenvolvimento do
agronegócio nacional", comemora Caio Vidor, chefe geral da Embrapa
Soja. Vidor lembra que esse esforço é fruto do trabalho dos empregados
da empresa e também de todos os parceiros. "Gostaríamos de
compartilhar essa felicidade com toda a sociedade, agradecendo as instituições
parceiras que contribuíram para que a Embrapa Soja obtivesse excelência
produtiva. No Paraná, nossos principais parceiros são a Emater,
o Instituto Agronômico do Paraná, outras empresas vinculadas a Secretaria
Estadual de Agricultura, a Fundação Meridional de Apoio à
Pesquisa e as cooperativas agrícolas", agradece Vidor.
Cadeia Produtiva - Segundo Vidor, o comprometimento da Embrapa Soja
com a geração de tecnologias que viabilizassem o incremento da
cadeia produtiva da soja foi fundamental para tornar o País o segundo
produtor mundial do grão, atrás apenas dos Estados Unidos. "O
desenvolvimento de cultivares adaptadas às condições de
clima e de solo do Brasil e resistentes às principais doenças
da soja tornaram a cultura viável no País. Por intermédio
do desenvolvimento de soja para regiões de baixas latitudes, foi possível
expandir o cultivo da soja no Brasil Central", afirma. Com isso, a produção
brasileira de soja cresce a cada ano. Só na última safra, o Brasil
produziu 53 milhões de toneladas de soja. A soja responde por quase 50%
da produção brasileira de grãos, que saltou de 58 milhões
de toneladas para 115 milhões de toneladas, nos últimos 10 anos.
"Além disso, a soja estimula a cadeia produtiva de outras culturas
e promove a integração entre agricultura e pecuária em
diversas regiões produtoras do País", conclui.