Censo do IBGE faz relação entre soja e desenvolvimento

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As estatísticas consolidadas da produção agropecuária brasileira de 2003 por municípios, divulgadas nesta quinta-feira pelo IBGE, mostram que dos 20 municípios que mais produziram soja no país no ano, 19 tinham em 2000 (ano do último Censo populacional) Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) maior que a média nacional, apesar de a maioria deles apresentar taxas de crescimento populacional bem maiores que a brasileira. Para os analistas do IBGE, esses números indicam que a cultura da soja gera desenvolvimento. A safra de grãos de 2003 foi a maior da história do Brasil (123,6 milhões de toneladas) e a soja respondeu por 42% do total.

Opinião - O IDH é um indicador criado pelas Nações Unidas para medir o grau de bem-estar das populações, baseado nos níveis de renda, educação e expectativa de vida. A escala vai de zero a um, em ordem crescente. Para o coordenador de Agropecuária do IBGE, Carlos Alberto Lauria, o índice acima da média que os maiores produtores de soja apresentavam em 1991 eram decorrentes, principalmente, de já serem eles naquela época grandes produtores da oleaginosa. "Embora tenhamos concentrado a análise em 2003, a gente acredita que a soja vem gerando crescimento ao longo do tempo. Em 1991, o crescimento já era um produto da soja", afirmou Lauria.

Regiões - De acordo com os números do IBGE, dos 20 municípios que mais produziram soja em 2003, a região Centro-Oeste concentra 18, sendo 12 do Mato Grosso, quatro do Mato Grosso do Sul e dois de Goiás. O Rio Grande do Sul, com Tupanciretã, e a Bahia, com São Desidério, são as exceções. A cidade baiana, na microrregião de Barreiras, possui o pior IDH entre os 20, com 0,610. Mas ele foi também o membro do clube dos maiores que apresentou maior evolução do nível de bem-estar em relação a 1991, quando seu IDH era de apenas 0,489. O IBGE mostra que das 51,9 milhões de toneladas produzidas pelo Brasil em 2003, o Estado do Mato Grosso respondeu por praticamente um quarto do total, com 12,97 milhões de toneladas. A região Centro-Oeste respondeu por 45,3% da produção total (23,5 milhões) e a região Sul produziu 41% de toda a soja colhida no país naquele ano (21,3 milhões de toneladas). Fora do Sul e Centro-Oeste, os maiores produtores são Minas Gerais, São Paulo e Bahia, nesta ordem.

Paraná - O milho, que ocupa o segundo lugar na produção de grãos brasileira - 39% do total no ano passado -, tem maior concentração na região Sul, que respondeu por metade da produção no ano passado (24,1 milhões de 48,3 milhões de toneladas). O Estado do Paraná produziu sozinho 14,4 milhões de toneladas, seguido pelo Rio Grande do Sul, com 5,4 milhões. Minas Gerais, na região Sudeste, é o terceiro maior produtor do país, com 5,3 milhões de toneladas. Além de milho, o Paraná foi o maior produtor brasileiro de feijão, trigo, aveia, cevada, entre os grãos, e de rami, entre as culturas em geral. O Rio Grande do Sul é o maior produtor de 14 lavouras, incluindo arroz, fumo e erva-mate. Já a Bahia detém a liderança em oito lavouras, com uma curiosidade: é a maior produtora de guaraná, produto geralmente associado à região Norte do país. Em compensação, o dendê, normalmente associado à cultura baiana, tem no Pará o seu maior produtor. (O Estado do Paraná)

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