CARNE DO PARAGUAI: Mapa impõe critérios para importação
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O Brasil só vai comprar carne com osso, carne não maturada, animais vivos para reprodução, material genético (sêmen e embriões) e outros produtos de origem bovina do Paraguai após a visita de uma missão técnica que será enviada àquele país para analisar in loco as condições onde são mantidos esses produtos. A informação é do diretor de programa da área animal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Inácio Kroetz. O Brasil já importa carne desossada e maturada do Paraguai. A importação deve atender os requisitos sanitários definidos pelo Brasil, entre as quais a exigência de que os estabelecimentos exportadores sejam habilitados pelo Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal do Paraguai (Senacsa) e pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Mapa (Dipoa). O assunto foi discutido hoje, durante reunião da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Carne Bovina. Inácio Kroetz explicou que a circular nº 28, que autorizou a importações desses produtos, ainda está vigente.
Produtores querem mais restrições - A cadeia produtiva está solicitando ao governo maiores restrições à importação de carne do Paraguai. O setor alega que a liberação poderia prejudicar os interesses da pecuária nacional e propõem algumas modificações da circular nº 28. O presidente da Câmara Setorial, Antenor Nogueira, disse que entre estas sugestões está a exigência da rastreabilidade para os animais que fornecem carne com osso. “Para que o produtor brasileiro exporte carne para qualquer países é exigida a rastreabilidade. Queremos o mesmo tratamento para o mercado que quiser exportar para o Brasil”, ressaltou Nogueira. O governo e setor privado farão nova reunião para discutir as modificações na circular nº 28.