CAPAL: O SOCIAL PELO ECONÔMICO
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O social com o resultado econômico - Uma das grandes mudanças ocorridas nos últimos anos foi no setor de leite, onde a cooperativa continua apoiando aos cooperados com o fornecimento de ração, mas a comercialização é feita diretamente pelos produtores com diversas empresas. No setor de suínos, que também tem uma grande importância econômica, a cooperativa realiza a comercialização para os cooperados, cabendo aos compradores ir buscar os animais em cada propriedade. Diante da instabilidade da economia, a diretoria da cooperativa adotou critérios rígidos de administração, permitindo uma certa folga diante da possibilidade de imprevistos. O presidente Arie W. Bronkhorst defende a idéia de que a filosofia social do cooperativismo seja praticada com os resultados econômicos da empresa cooperativa. "De 1990 para cá, em função da globalização dos mercados, as cooperativas foram obrigadas a uma difícil competição. Por isso, tiveram que mudar sua atuação de filosofia social para competição empresarial, onde a parte social só pode ser atendida com os resultados econômicos da empresa".
Cooperados apóiam ajuda - Foi aprovada, em Assembléia Geral, a sugestão de cooperados para que a cooperativa ajude cooperados que necessitem alcançar escala de produção para se viabilizarem economicamente. No entanto, essa ajuda ficou condicionada ao alcance, pela cooperativa, de bons resultados econômicos, traduzidos em índices de liquidez: 1,20 de liquidez seca; 1,50 de liquidez corrente; e 1,20 de liquidez geral. A cooperativa ainda vai estabelecer os demais critérios para prestação de ajuda aos cooperados, sendo que o primeiro é a necessidade do cooperado obter escala de produção.