CAFÉ: Cooperados da Cocari conquistam concurso paranaense de qualidade

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Os cooperados da Cocari, de Mandaguari, Ademir Rosseto e Olívia Fustinoni da Silva, foram os vencedores do 9º Concurso Café Qualidade Paraná 2011 nas categorias café do tipo natural e microlotes, respectivamente. A cafeicultora Shige Sera, de Congonhinhas, venceu na categoria cereja descascado. Cada um deles vai ter seu lote enviado para representar o Paraná no leilão do Concurso Nacional de Qualidade do Café, da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic). O segundo colocado da categoria cereja descascado e o terceiro do café natural também são cooperados da Cocari: Carlos Roberto Massa e Nildo Kern, ambos de Apucarana. O resultado foi divulgado pela organização na última sexta-feira (04/11). 

 

Premiação - A cerimônia de premiação aconteceu na Associação Cultural e Esportiva de Apucarana, com a participação do secretário da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, e de cerca de 450 produtores, técnicos e lideranças da cafeicultura paranaense. O primeiro colocado de cada categoria ganhou um certificado de melhor café estadual, um prêmio em dinheiro no valor de R$2.500,00 e cinco toneladas de adubo. O segundo lugar levou para casa o certificado e R$ 1.000,00 em dinheiro. E o terceiro colocado ganhou, além do certificado, o prêmio de R$ 500,00. Os prêmios em dinheiro foram patrocinados pelo Sicredi Agroempresarial PR

 

Emoção na vitória - Dona Olívia era forte concorrente. Seu café foi classificado como Especial Raro na fase regional, mas a produtora se emocionou ao ouvir seu nome mais uma vez, dona do melhor café do Paraná da Agricultura Familiar e representante estadual no Concurso Nacional Abic de Qualidade do Café.  “Estou emocionada, esse prêmio é sempre muito importante, eu me sinto vencedora, protegida e abençoada por Deus. É uma bênção para mim. Consegui fazer o melhor que eu pude. A vida inteira eu me pautei em buscar o melhor naquilo que eu estava fazendo e foi assim que eu venci em muitas coisas, sem nunca esquecer de Deus. A primeira coisa que eu faço quando abro a janela do quarto para ver o sol, é conversar com Deus.Eu bato um papo com Ele e peço a proteção.”

 

Disciplina - Ademir Antonio Rosseto, seguindo a histórica trajetória familiar, levou o prêmio e atribuiu a conquista à disciplina com que segue as orientações dos técnicos da Cocari e Emater. “O segredo é a colheita e secagem bem feitas, sempre com o apoio dos agrônomos, os técnicos da Cocari e da Emater, porque a gente sozinho não consegue nada. Tem que ter a orientação deles e nós estamos tendo. Agora, é continuar assim e cada vez procurar melhorar mais e vamos tentar o nacional.”

 

Café no sangue - O presidente de honra da Cocari, Dorival Malacario, disse que está orgulhoso com o resultado.  “Para mim, foi um dia espetacular chegar aqui e ver o cafeicultor mandaguariense ganhar em primeiro lugar. Também nos deixa orgulhosos o trabalho dos nossos técnicos que têm ajudado esses cafeicultores a chegar nesse nível de ganhar o Concurso Café Qualidade Paraná. Para nós, é uma alegria, uma satisfação muito grande. Parabéns a esses cafeicultores que realmente têm o café no sangue. É importante para o Estado e para o país ter agricultores que são verdadeiros heróis na cafeicultura do Paraná.”

 

Conquista de todos - O vice-presidente da cooperativa, Luiz Carlos Fermino da Rocha, disse que esse destaque dos cafeicultores cooperados da Cocari no cenário estadual é uma conquista de todos. “Eu avalio essa conquista como um fato muito importante para o município de Mandaguari e para os nossos associados de maneira geral. Isso é um incentivo para que no próximo ano mais cooperados tenham participação nesse concurso. Esse destaque dos nossos associados é muito importante para a cooperativa, para o pessoal da área técnica, para o pessoal responsável pelo setor de café como um todo, tanto comercialização como classificação, é um prêmio para todos os envolvidos”, salientou.

 

Realização - O concurso Café Qualidade Paraná é uma realização da Câmara Setorial do Café do Paraná; Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab), por meio das vinculadas Iapar e Emater-PR; Consórcio Pesquisa Café; Ministério da Agricultura e Abic. Também conta com o apoio de cooperativas, indústrias torrefadoras e empresas ligadas à cadeia produtiva da bebida. (Com informações da Assessoria de Imprensa da Cocari e do Iapar)

 

Clique aqui e confira a lista completa dos vencedores do Concurso Qualidade Café 2011

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