BATAVO: Frísia projeta faturamento anual de R$ 130 milhões
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O legado deixado pelos imigrantes holandeses, que há 100 anos chegaram aos Campos Gerais, se manifesta novamente, nesta quinta-feira (15/09), em Ponta Grossa, com a operacionalização da Frísia, a nova indústria de processamento de leite da Cooperativa Batavo. A unidade foi construída às margens da PR 151. Ao receber jornalistas e representantes das principais empresas da região, o presidente da Batavo, Renato Greidanus, relembrou o trabalho iniciado pelos imigrantes holandeses, com a fabricação de queijo e manteiga. “Naquela época, não havia energia elétrica e a produção era feita de maneira artesanal. Hoje, dispomos de uma moderna estrutura, com o melhor sistema de beneficiamento e industrialização”, destacou.
Capacidade - O novo empreendimento vai operar com capacidade inicial de processamento total de 650 mil litros de leite por dia, marcando a retomada da Batavo ao mercado de derivados lácteos. Criada em 1925 por sete produtores imigrantes de origem holandesa, a cooperativa vinha focalizando-se apenas na produção agropecuária para a comercialização de commodities desde 1951, quando formou-se a Central de Laticínios de Paraná Ltda. – atualmente incorporada à BR Foods. Os investimentos na nova indústria de processamento de lácteos somam R$ 40 milhões, na primeira fase, e mais R$ 20 milhões na segunda fase. A Frísia deverá gerar inicialmente 85 empregos diretos e outros 510 indiretos. O faturamento bruto anual estimado do novo empreendimento é de R$ 129.600.000,00. Nesta quinta-feira, às 15h, Greidanus, os diretores e os colaboradores da fábrica recebem o governador Beto Richa e o prefeito Pedro Wosgrau Filho, secretários de Estado e lideranças políticas e empresariais dos Campos Gerais para a inauguração da Frísia. (Com informações do Jornal da Manhã)