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Após 7 anos, consumo per capita de frango cai 3,6%

Nem a carne de frango, uma das proteínas mais baratas existentes no mercado, escapou dos efeitos da recessão no Brasil no ano passado. O consumo per capita caiu 3,59%, para 32,2 quilos, segundo projeções da Apinco - Associação Brasileira dos Produtores de Pinto de Corte. É a primeira queda no consumo desde 1996, dois anos após a implantação do plano Real, que alavancou o consumo do setor. Para chegar ao número, a Apinco subtraiu da produção as exportações e dividiu o restante pela população, estimada em 177,5 milhões de habitantes. Conforme a Apinco, em 2003, o país produziu 7,465 milhões de toneladas de carne de frango, um aumento de 2,63% sobre o ano anterior. Considerando que foram exportadas 1,922 milhão de toneladas de carne de frango no ano passado, restaram 5,723 milhões de toneladas no mercado doméstico, 2,15% a menos que em 2002, segundo a Apinco. O secretário-executivo da associação, José Carlos Godoy, afirma que a menor disponibilidade de frango no mercado interno não se deve ao aumento de 20% nas exportações. O que ocorreu, diz, foi que a recessão de 2003 segurou o avanço da avicultura. No ano anterior, quando as exportações do setor cresceram 28%, a produção de carne de frango havia aumentado 13,4% e a disponibilidade interna, 10%. "Em condições normais, a produção teria crescido mais", garante Godoy. (Fonte: Valor Econômico)

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