AGRÁRIA: Paraná fornece 15% do malte usado no País

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Tirando a água, é difícil encontrar matéria-prima brasileira para fabricar a cerveja. Por exemplo, o lúpulo utilizado pelas cervejarias é todo importado dos Estados Unidos e de parte da Europa. Uma das únicas exceções é o malte (produzido através da cevada), mas que conta com apenas duas empresas no Brasil. Uma delas fica no Paraná - é a Cooperativa Agrária Entre Rios, localizada no distrito de Entre Rios, de Guarapuava (cidade-pólo da Região Central do Estado) - e a outra fica no Vale do Paraíba (interior de São Paulo).

Cooperativa - A empresa Agromalte, que pertence à Cooperativa Agrária, produz mais de 10 mil toneladas do produto por mês. Apesar de comercializar 15% do malte consumido nas cervejarias do País, a cooperativa não consegue atender toda a demanda do mercado nacional. Por isso, já estão sendo elaborados estudos para ampliação de 60% da capacidade da cooperativa para os próximos anos.

Mercado - Na avaliação do mestre cervejeiro Paulo Augusto Stenghel, da Agrária, o futuro da bebida está no desenvolvimento de cervejas específicas para alguns segmentos. ''Atualmente as equipes de pesquisa e desenvolvimento das indústrias cervejeiras não estão apenas se preocupando em aprimorar a cerveja principal, mas em desenvolver cervejas diferentes, cervejas que o consumidor realmente consegue notar alguma diferença'', salienta.

Mudança - Apesar disso, ele acredita que a cerveja clara, de espuma intensa e com pouco amargor vai continuar sendo o produto mais vendido do mercado. ''Mas a partir do momento em que o consumidor quiser uma cerveja diferente, a indústria vai ter que desenvolver novos produtos. E uma prova desta mudança de mercado é que as cervejas comuns são vendidas, em média, a R$ 2, enquanto algumas cervejas especiais custam R$ 15. E isto é um sinal que alguém está procurando um produto diferenciado'', argumenta. O mestre cervejeiro explica que cervejas especiais são aquelas que o consumidor consegue notar alguma diferença. Essas bebidas seriam produzidas com maltes torrados, caramelizados, de trigo, centeio, sorgo, entre outros. (Folha de Londrina)

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