Notícias Rádio Paraná Cooperativo

Semana de "Imersão no Cooperativismo" rendeu visitas de grandes coops paranaenses na sede do Sistema Ocepar

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Sistema Ocepar recebeu em sua sede em Curitiba, em 27/04, os alunos da 26ª turma do "Programa de Jovens Líderes da Coamo", uma das maiores cooperativas agrícolas do Brasil, com sede em Campo Mourão. A visita fez parte de uma imersão em cooperativismo, apoiada pelo Sescoop/PR e pela Cooptur (Cooperativa de Turismo do Paraná). O "Programa de Jovens Líderes" tem como objetivo capacitar cooperados e filhos de cooperados, entre 18 e 30 anos, para que atuem na gestão da cooperativa, contribuindo para sua perenidade, crescimento e sustentabilidade. Pela coop falou o José Ricardo, Assessor de Cooperativismo da Coamo, em conversa para as redes sociais da Ocepar.

Programa de solidariedade converte produtos em recursos para entidades assistenciais de Laranjeiras do Sul

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Idosos atendidos pela Casa de Repouso São Francisco Xavier, em Laranjeiras do Sul, Sudoeste do Paraná, estão felizes com o presente que receberam da Cooperativa de Sementes Coprossel. Em parceria com o Rotary Clube da cidade, a BioWatts Energia Solar e a Associação de Senhoras de Rotarianos, foi viabilizada a instalação de uma usina fotovoltaica para suprir as necessidades de energia elétrica da instituição. A redução de gasto com energia será de aproximadamente R$ 2.000,00 mensais. É uma baita economia!

Cumprimento dos ODS da ONU estão no foco do Cooperativismo de Crédito

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Cooperativismo de Crédito tem adotado iniciativas para contribuir com o fortalecimento da chamada "Economia Verde" e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). Em entrevista à Rádio Paraná Cooperativo, o Superintendente de Cooperativismo e Sustentabilidade da Fundação Sicredi, Romeo Balzan, detalha algumas ações que a coop desenvolve.

Saiba como é o novo sistema de cultivo de erva-mate que pode aumentar a produtividade em até 160% nos primeiros anos

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Um novo sistema de cultivo de erva-mate desenvolvido pela Embrapa Florestas, sediada em Colombo/PR, é resultado de um estudo que testou o cultivo da planta em condições de superadensamento com mais de 25 mil plantas por hectare. Conhecido como "Cevad Campo", ele usa também o dobro de nitrogênio no cultivo, o que proporciona incremento de 86% na produtividade total de folhas. Um estudo de viabilidade econômica mostrou que, apesar do investimento inicial ser alto, o retorno financeiro anual estimado foi de até oito vezes o obtido pelo sistema convencional, explica o pesquisador Ivar Wendling. E se engana quem pensa que isso tudo é pra fazer chimarrão.

Nova Câmara Temática vai discutir crédito privado como opção de financiamento rural

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) lançou a Câmara Temática de Modernização do Crédito e Instrumentos de Gestão de Risco do Agronegócio. O objetivo é promover discussões sobre crédito privado para diversificar as fontes de financiamento, estimular a competitividade e diminuir custos para o produtor.

Embrapa completa 50 anos com evento celebrando o futuro

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Com uma trajetória marcada por soluções tecnológicas que revolucionaram a agricultura brasileira, transformando o Brasil de importador para exportador de alimentos, tornando-se referência mundial, a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) completou em 26/04 50 anos. Para celebrar a data, ocorreu o evento "Seu Futuro Inspira Nossa Ciência". O atual Presidente da Embrapa, Celso Moretti, participou da cerimônia.

Criança aprende a cooperar brincando!

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Disseminar o conhecimento sobre a cooperação entre o público infantil para que, desde cedo, ela seja conhecida e colocada em prática. Com essa finalidade, a Cocamar, por meio de seu Departamento de Cooperativismo, promoveu em 20/04, em Querência do Norte (PR) uma ação em parceria com o Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) Pequeno Príncipe e a unidade local da Cocamar.

20 anos, mesma meta: incentivar colaboradores de cooperativa a realizarem ações sociais na comunidade

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O "Programa Agrária de Integração Social" (PAIS) completa em 2023 vinte anos de boas ações.

"16ª ExpoFrísia" e "6º Digital Agro" iniciam nesta quinta-feira

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Iniciam nesta quinta-feira expressivos eventos em tecnologia e inovação no agronegócio do Brasil. A "ExpoFrísia", voltada para a pecuária leiteira, e o "Digital Agro", que reúne as principais tecnologias e nomes da Agricultura 4.0, acontecerão de forma simultânea em Carambeí/PR. Eles são organizados pela Frísia Cooperativa Agroindustrial, com apoio técnico da Fundação ABC, ocorrendo entre os dias 27 e 29/04, no Parque Histórico de Carambeí.

Exportadores rurais terão linha de crédito de US$ 1 bilhão

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A partir de maio, os exportadores rurais terão acesso a uma linha de crédito em dólar para modernizar a produção. Com recursos do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), os empréstimos terão juros fixos de 7,59% ao ano, mais a variação do câmbio.

Ouça dicas importantes para não cair em golpes financeiros!!!

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Golpes envolvendo dinheiro e contas bancárias existem desde sempre, mas com o advento da Internet eles se multiplicaram e ficaram ainda mais perigosos. Por isso, todo cuidado é pouco! O Gerente da Agência Sisprime Maringá Higienópolis, Rodrigo Martimiano, dá algumas dicas importantíssimas! Aguce os ouvidos!

Resistência de pragas é tema de seminário para quase 200 profissionais

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A Embrapa Soja e a CAB Internacional (CABI) promovem o "Seminário Resistência de Pragas: Um Antigo Problema da Atualidade", no próximo dia 05/05, na Embrapa Soja, em Londrina/PR. De acordo com o Chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Soja, Adeney de Freitas Bueno, o evento deverá reunir aproximadamente 180 profissionais para debater a questão da resistência de insetos a inseticidas e as plantas BTs (que possuem a toxina Bacillus thuringiensis, que auxilia no controle das principais espécies de lagartas).

Conheça os passos a serem adotados para a destinação correta de embalagens vazias de defensivos agrícolas

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias ressalta a importância dos agricultores armazenarem e destinarem adequadamente as embalagens vazias e sobras pós-consumo de defensivos agrícolas. Esses cuidados devem ser adotados logo após a utilização completa do defensivo, alerta Antônio Carlos Amaral, Gerente de Operações do inpEV.

Focada em novos negócios, "AveSui 2023" discute sanidade animal e zootecnia de precisão; saiba quais foram as coops premiadas no "Quem é Quem"

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A sanidade animal e a zootecnia de precisão são os principais temas na "22ª Feira da Indústria Latino-Americana de Aves e Suínos", a "AveSui América Latina 2023", que começou em 25/04 e se estende até esta quinta, em Medianeira, Oeste do Paraná. Focada em negócios, a feira integra produtores, agroindustriais e investidores com empresas de tecnologia voltadas a essas cadeias.

Cooperativismo de Crédito também fomenta a "Economia Verde"

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A cooperativa de crédito Sicredi lançou seu Relatório de Sustentabilidade 2022, em que apresenta as principais ações e resultados obtidos ao longo do ano com base no conceito ESG (ambiental, social e governança).

Qualificação dos profissionais de enfermagem é trabalho contínuo em cooperativa médica

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A cooperativa de saúde Unimed Pato Branco promoveu uma capacitação sobre lesões por pressão. O encontro contou com a presença de profissionais de enfermagem dos hospitais da rede prestadora e dos serviços próprios da coop. Cerca de 40 pessoas participaram do treinamento, conduzido pela enfermeira estomaterapeuta, Maria Jociane Custódio. Ela falou com o repórter Nelson Jr.

"Curso de Formação para Conselheiros Fiscais" começa por Pato Branco e vai até o fim da semana em outras cidades

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Sistema Ocepar promove, por meio do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo (Sescoop/PR), o "Curso de Formação para Conselheiros Fiscais". Ao todo, serão treinadas seis turmas: as duas primeiras já em 24/04 e as demais até o fim da semana, 28/04. A iniciativa é destinada a conselheiros ­fiscais efetivos, suplentes e futuros conselheiros ­fiscais. O curso é requisito para a realização das atividades pertinentes à função, de acordo com o Programa de Autogestão das Cooperativas Brasileiras. O certificado de participação tem validade de três anos.

Cooperativas paranaenses ansiosas para mais um "Prêmio Quem é Quem"

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Conhecida desde 2001 como uma das principais vitrines dos lançamentos e discussão de pautas relevantes para o setor, a "AveSui" (Feira da Indústria Latino-Americana de Aves e Suínos) começa nesta terça-feira, 25/04, em Medianeira, Oeste do Paraná, na Lar Centro de Eventos.

Inscrições para submissão de artigos para o "EBPC 2023" vão até 15/05

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Estão abertas até 15/05 as inscrições para submissão de trabalhos ao "7º Encontro Brasileiro de Pesquisadores em Cooperativismo (EBPC)", que será realizado em setembro. O tema este ano é "Sustentabilidade no Cooperativismo: Competitividade, Inovação e Diversidade", como detalha Guilherme Costa, Coordenador de Inovação e Inteligência do Sistema OCB.

Oportunidades de negócios são muito promissoras para suco de laranja integral de cooperativa de Paranavaí

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Quem visitou a "ExpoApras 2023", entre os dias 18 e 20/04, provou do delicioso suco de laranja integral "Jui Citrus", da Coacipar (Cooperativa de Agricultura Familiar e Solidária do Paraná), sediada em Paranavaí. O produto da coop foi representado pela equipe da Itaiquara Alimentos.