Notícias inovação

 

Relatório da FAO defende transgênicos

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Pesquisa desenvolve plástico biodegradável a partir de cana-de-açúcar

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Sicredi Cafelândia em novas instalações

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Medicred adere ao Sicredi

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Unicampo realiza seminário sobre soja transgênica

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IAPAR INDICADO PARA PRÊMIO EXCELÊNCIA EM TECNOLOGIA

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TROFÉU PARA EMBRAPA FLORESTAS

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SICREDI EM NOVAS INSTALAÇÕES EM NOVA AURORA

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NOVOS LIVROS NA BIBLIOTECA

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A MORTE VEM NAS LATAS DE BEBIDAS

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Está novamente na Internet o alerta de autoridades sobre a morte de pessoas saudáveis por leptospirose adquira durante o consumo de bebidas em lata. Não que a bebida esteja contaminada, mas as latas, exatamente a parte onde se coloca a boca para sorver o líquido. Segundo afirmação do médico Fábio Lopes Olivares, do Setor de Citologia Vegetal do Laboratório do Centro de Biociências e Biotecnologia da Universidade Estadual do Norte Fluminense, ?Uma pesquisa do Inmetro confirmou que a tampa da latinha do refrigerante é mais poluída que um banheiro público. Segundo essa pesquisa, a quantidade de vermes e bactérias era tão intensa que eles sugeriam que se lavasse a tampa da latinha com água e sabão". A contaminação das latas se dá, geralmente, nos grandes depósitos, infestados de ratos. Para evitar essa contaminação, só uma boa lavada nas latas.

TRIGO: PRODUÇÃO SERÁ MENOR

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O Deral reduziu em mais 50 mil toneladas sua estimativa para a produção de trigo no estado na safra 2001/2002, de acordo com relatório mensal divulgado na sexta-feira. A nova projeção indica volume total de 1,715 milhão de toneladas, 2,83% inferior ao número de agosto (1,765 milhão). "As geadas de agosto que atingiram as regiões de Pato Branco, Guarapuava e Irati afetaram um pouco o trigo, segundo Otmar Hubner, técnico do Deral responsável pela estatística. O relatório indica que 920 mil toneladas já estão disponíveis no mercado (56,4% da área total de 845 mil hectares já foi colhida). O volume de trigo já comercializado é de 26,3% da produção total estimada".

PR CONTABILIZA PERDAS DO TRIGO

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Conforme o primeiro levantamento de campo, as geadas que atingiram as lavouras paranaenses nos dias 28 e 29 de julho de 2001 causaram a perda total de 51.484 ha e uma redução estimada em 7,6% na produtividade média nas lavouras de trigo do Paraná, segundo o técnico Otmar Hubner, do Deral (Seab). A estimativa de produção, que era de 1,85 milhão de toneladas, passa a ser de 1,71 milhão. O prejuízo maior ocorreu na região oeste, com 27,8% enquanto que no sudoeste a redução é de 5,8%. (Fonte: Deral)

BIOTECNOLOGIA

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Acontece de 4 a 8 de junho, em Goiânia, o 4º Encontro Latino-Americano de Biotecnologia Vegetal (RedBio 2001), um dos maiores fóruns de debate científico sobre o assunto. Realizado a cada 3 anos, o evento acontece pela primeira vez no Brasil e reunirá cientistas das Américas, Europa, Oceania e Ásia. No encontro será feito intercâmbio de informações sobre novas pesquisas e avanços na área de biotecnologia. A organização do evento é da RedBio (Rede de Cooperação Técnica em Biotecnologia Vegetal), órgão incluído na estrutura da FAO.

DIRETORES EXECUTIVOS PARTICIPAM DE FÓRUM EM CURITIBA

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Vinte e oito diretores-executivos de cooperativas paranaenses estão reunidos desde ontem (22), em Curitiba, participando do Fórum Permanente, promovido pela Ocepar e o Sescoop-PR, no Hotel Ambassador. Este evento, que encerra hoje, está sendo administrado pela professora Yára Lúcia Mazziotti Bulgacov , titular do Departamento de Psicologia da Universidade Federal do Paraná, Doutora em Educação e Mestre em Psicologia. O tema central a ser desenvolvido durante os dois dias do fórum será negociação, desde os princípios fundamentais, processo e estratégias. O diretor-executivo da Ocepar e superintendente do Sescoop-PR, José Roberto Ricken, também participam deste fórum.

FÓRUM REÚNE DIRETORES EXECUTIVOS EM CURITIBA

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Numa iniciativa da Ocepar e do Sescoop-PR, tem início amanhã (22), em Curitiba, o Fórum Permanente dos Diretores Executivos de cooperativas paranaenses. Já confirmaram presença 28 profissionais para este evento, que acontece até quarta-feira, no Hotel Ambassador (Rua Visconde do Rio Branco, 1.338). Os trabalhos estarão a cargo da professora Yara Lúcia Mazziotti Bulgacov , titular do Departamento de Psicologia da Universidade Federal do Paraná, doutora em Educação e mestre em Psicologia. O tema central a ser desenvolvido durante os dois dias do fórum será a negociação, desde os princípios fundamentais, processos e estratégias.

Laranja transgênica combate ao cancro cítrico

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O cancro cítrico, doença da laranja causada pela bactéria Xanthomonas citri, que causa prejuízos anuais ao país de cerca de R$ 300 milhões, será combatido com a biotecnologia. Desde 1999, pesquisadores do Iapar (Instituto Agronômico do Paraná) desenvolvem estudos cujo objetivo é obter variedades comerciais de laranja com gene para resistência a essa bactéria. Segundo o pesquisador do Iapar, Luiz Gonzaga Vieira, para se chegar a variedade desejada, inseriu-se na planta o gene stx, que codifica um peptídeo (pequena proteína) antibacteriano com alta atividade inibitória contra diversas bactérias, entre elas a causadora do cancro cítrico.

Pesquisa com arroz

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O arroz dourado, originário da biotecnologia e capaz de sintetizar uma maior quantidade de betacaroteno, o precursor da vitamina A no organismo humano, deve estar disponível para os consumidores em, no máximo, cinco anos. A vitamina A, quando ingerida em quantidade adequada pelo ser humano, ajuda a prevenir males como a cegueira, diarréias e complicações decorrentes do sarampo.

DIA DE CAMPO AGRÁRIA

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Cerca de 300 agricultores participaram, ontem (7) do Dia de Campo da Cooperativa Agrária de Entre Rios (Colônia Vitória), do qual participou o técnico da Ocepar Robson Mafioletti. No Dia de Campo foram discutidos aspectos da cultura de milho na cooperativa e resultados dos experimentos realizados pela Fundação de Pesquisa da Cooperativa Agrária (Fapa), micronutrientes em milho, fisiologia das plantas e sementes, biotecnologia, administração rural e perspectivas dos mercados de soja, milho e trigo. O Dia de Campo prossegue hoje.

UNIÃO EUROPÉIA FISCALIZA TRANSGÊNICOS

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Toda empresa que quiser comercializar transgênicos nos 15 países da União Européia vai ter que preparar uma avaliação de riscos. Além disto, as empresas do mercado de transgênicos vão ter que fazer um acompanhamento dos riscos destes alimentos, tanto para a saúde das pessoas como para o meio ambiente. Os Estados Unidos (maiores produtores de transgênicos no mundo) e as grandes empresas de biotecnologia vinham pressionando para que a União Européia aceitasse a venda de transgênicos embasada em estudos científicos, pois há quase três anos não são concedidas licenças para a produção de transgênicos nos países da União Européia. Na Europa, a resistência aos produtos geneticamente modificados é grande. Os transgênicos foram apelidados pela imprensa de "alimentos Frankenstein".

PESQUISA NA FRANÇA

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A instalação do segundo Labex (Laboratório Virtual da Embrapa no Exterior) será oficializada entre os dias 22 e 23 de janeiro. A instalação será em Montpellier, na França, em parceria com o Agropolis, instituto que agrega várias instituições de pesquisa daquele país. O objetivo principal do laboratório é acompanhar o desenvolvimento de pesquisas na área da biotecnologia, agricultura de precisão, tecnologia agroindustrial, propriedade intelectual e conservação e manejo sustentável dos recursos naturais.