Classificação da qualidade da soja por IA é inovação estimulada pela Cocamar
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A Inteligência Artificial (IA) está sendo empregada pela Cocamar, de forma inovadora no país, para a classificação da qualidade da soja recebida dos cooperados. A iniciativa, que por seus diferenciais, foi uma das vencedoras do Prêmio Somoscoop 2024, representa uma evolução nesse setor.
Ao utilizar a tecnologia de reconhecimento de imagem para diferenciar grãos sadios de grãos avariados, a Cocamar conseguiu aumentar a assertividade para 97% e reduzir o tempo do processo de classificação no armazém graneleiro da cooperativa em Maringá (PR).
Segundo explica o superintendente Osmar Liberato, o impacto econômico da inovação implementada pela Cocamar, com o uso de IA, é significativo tanto para a própria cooperativa quanto para outras que adotarem tecnologias semelhantes.
“A automatização do processo de classificação de grãos aumenta a eficiência, permitindo que mais amostras sejam analisadas em menos tempo”. Ele cita ainda que isso pode levar a uma redução de custos operacionais e a um aumento na produtividade.
Com uma assertividade de 97% na classificação, a Cocamar garante uma avaliação mais precisa da qualidade dos grãos e isso, de acordo com o superintendente, pode resultar em melhores preços de mercado e menos perda de produtos devido a classificações incorretas. Além disso, há mais transparência no processo.
Parceria
Para desenvolver o projeto, a cooperativa firmou parceria com a startup Neosilos, podendo a tecnologia ser comercializada por essa empresa para outras cooperativas e empresas do setor.
“Em 2021, quando começamos a buscar uma solução nessa área, entramos em contato com outras cooperativas e percebemos que esse era um problema geral. Então, conversamos com startups ligadas ao ramo de inteligência artificial para entender a possibilidade de desenvolver uma nova tecnologia. Fechamos parceria com a Neosilos e cadastramos o projeto no edital da Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) para conseguir o recurso financeiro”, detalha Osmar.
A partir daí, o projeto avançou, vários testes ocorreram e a implantação se deu na safra de soja de janeiro a maio de 2023 no armazém graneleiro de Maringá.
Sem dependência humana
Conforme Deryk Gancedo Ruzon, “com a implantação desse sistema, conseguimos melhorar nossa assertividade ao deixar a dependência da classificação de fatores humanos. Um grande ganho para a Cocamar e para o setor de pós-colheita no Brasil”.
A coordenadora de Inovação da cooperativa, Eloá Tomáz, que participou desde a criação do projeto até a sua conclusão, informa que a classificação de grãos com o uso de IA será expandido aos poucos para as demais unidades da cooperativa. “De uma forma geral, pelos seus resultados, está sendo um grande sucesso”, finaliza. (Assessoria de Imprensa Cocamar)