Sabores do Japão: Núcleo Feminino realiza encontro repleto de memórias e tradições
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Todo mês, os grupos ligados aos Núcleos Femininos da Integrada se reúnem para compartilhar aprendizados, estreitar laços e trocar experiências que, muitas vezes, se transformam em verdadeira terapia para a alma. São momentos que unem gerações, resgatam histórias e mantêm vivas as raízes que sustentam a identidade de tantas famílias cooperadas.
A Integrada conta hoje com 18 Núcleos Femininos espalhados entre os estados do Paraná e São Paulo. Juntos, esses grupos reúnem aproximadamente 600 mulheres (cooperadas e esposas de cooperados) que dão vida a uma rede de apoio, amizade e partilha “cada encontro é uma nova alegria, uma descoberta, um desafio compartilhado. Planejamos nossas ações com atenção para atender aos desejos dos grupos e levar conhecimento, mas também leveza e alegria”, conta Flávia Alves de Aguiar, analista de relacionamento da Integrada.
Na última terça-feira (10/06), o Núcleo Feminino de Assaí promoveu um encontro com sabor especial. Em uma tarde descontraída e cheia de significados, as participantes fizeram uma verdadeira viagem pelos sabores da culinária japonesa. A aula foi conduzida pela coordenadora Sônia Nagatsuyu e pela participante do núcleo Naoko Yoshida, considerada a chef do grupo.
O prato da vez foi o sukiyaki, uma receita tradicional que, para muitas, é também uma lembrança viva da infância e da convivência familiar “abrimos nossa reunião servindo o sukiyaki . Depois, todas irão aprender a preparar o molho, para que possam fazer em casa e compartilhar com suas famílias”, explicou Sônia.
Com 97 anos, Kinu Yorinori é presença garantida nos encontros do núcleo. Ao longo da vida já preparou muitos sukiakis. Mas, nem por isso perdeu o interesse de participar da reunião “gosto de encontrar com as minhas amigas, conversar, dar risada. Estou muito feliz de estar aqui”, declara.
Cerca de 30 mulheres participaram da atividade, a maioria senhoras da comunidade japonesa, como dona Kinu “o sukiyaki estava uma delícia. Comi bastante”, contou sorrindo dona Rosa Assahara, de 81 anos.
Aula com sabor de memória
A receita foi apresentada em detalhes por Naoko Yoshida, que preparou os ingredientes previamente e conduziu a demonstração com simplicidade e afeto “não tem segredo. É só juntar os ingredientes e colocar amor que dá certo”, afirmou.
A aula foi realizada de forma bilíngue, em português e japonês, para que todas as participantes compreendessem bem “temos senhoras que falam melhor japonês e outras que estão chegando agora ao grupo, que são brasileiras. Por isso, adaptamos nossa linguagem”, explicou Sônia.
Para Eliza Shigueoka, a atividade foi muito mais que um encontro entre amigas. A aula teve gosto de saudade “o sukiyaki me lembra meu pai. Ele sempre preparava esse prato quando eu era jovem. Nos reuníamos à mesa para comer. Sinto muita saudade daquela época”, conta Eliza.
Com olhar atento e caderno em mãos, Amélia Hara anotou cada detalhe da receita, determinada a reproduzir o prato em casa para a família “ até sei fazer, mas agora quero preparar do jeito certo. Estou aprendendo com quem entende”, diz.
Novas Integrantes
O encontro também foi momento de acolhida: novas integrantes chegaram ao grupo, como Valéria Luiz, esposa de cooperado “já conhecia o núcleo, mas agora decidi participar de verdade. Estou tão feliz que trouxe quatro amigas comigo”, comemorou.
A atividade contou com a presença do gerente da regional Assaí, Amauri Orlando, e sua esposa, Sandra Maria Orlando “essas ações valorizam o papel da mulher no agro. Elas aprendem, compartilham, se fortalecem e isso aproxima ainda mais as famílias da cooperativa”, afirmou Amauri.
Para Yuka Arabori, secretária do Núcleo Feminino de Assaí, encontros como esse criam espaços de acolhimento e oferecem oportunidades de aprendizado “as ações dos núcleos femininos representam muito mais que apenas atividades pontuais. Carregam significados ligados ao fortalecimento dos relacionamentos e o resgate das tradições culturais”, finaliza. (Assessoria de Imprensa Integrada)