Produtor de Maripá (PR) trabalha com terminação na suinocultura

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Na linha Arapaçu, município de Maripá (PR), um produtor rural tem se destacado no setor da suinocultura. Francisco Jovã, 56 anos, tem uma história ligada ao campo desde a infância. “Meu pai sempre teve criação de porcos e eu cresci envolvido nisso.” Depois de adulto se afastou dos suínos, mas não do campo: foi se arriscar na prestação de serviços em colheitas nos estados de Tocantins e Maranhão.

Entretanto, a alta concorrência no setor e a dificuldade de encontrar operadores de máquinas fizeram com que ele voltasse à criação de animais. Em 2020 investiu na terminação de suínos, construindo uma granja, inicialmente para três mil animais. No ano passado ampliou a capacidade para 4.650 porcos. Além disso, mantém atividades na lavoura, cultivando soja e milho em parceria com seu cunhado.

Atualmente, ele conta com um casal de funcionários que administra a granja, enquanto ele próprio gerencia a lavoura. O filho Fernando, formado em Agronomia, seguiu carreira na área e trabalha na unidade da C.Vale em Pitanga. “Eu disse a ele para escolher seu caminho. Ele decidiu seguir a carreira de agrônomo e está há 11 anos na cooperativa”, diz, com orgulho.

Parceria

A integração com a C.Vale tem sido um fator determinante para a segurança financeira do produtor. A cooperativa fornece os leitões, ração, medicação e assistência técnica, enquanto ele entra com a mão de obra e a estrutura. “Com essa parceria, mesmo em tempos difíceis, eu sempre tenho retorno. É diferente de quem trabalha por conta própria, que pode fechar no vermelho se o mercado oscilar”, afirma.

Sobre o futuro da propriedade, ele acredita que, em algum momento, seu filho possa assumir os negócios. “Ele segue a carreira dele, mas no futuro pode voltar para dar continuidade à lavoura e à suinocultura. Aí eu posso curtir mais a vida e os netos”, brinca.

Com um olhar atento às oportunidades e desafios do setor, o produtor reforça a importância da integração e da inovação na suinocultura. Seu foco está em manter a produção eficiente e sustentável, garantindo a qualidade dos animais e a rentabilidade da atividade.

Na auditoria do programa de certificação da Frimesa, Francisco e a esposa Elíria ficaram em primeiro lugar, atendendo a 100% dos requisitos previstos no programa Melhores do Suínos Certificado 2024 da Frimesa. A premiação foi entregue dia 3 de dezembro do ano passado. (Assessoria de Imprensa C.Vale)

Raio X

Município: Maripá (PR)

Área: 6 hectares (suinocultura) e 58 hectares (grãos)

Produção: 4.650 suínos, soja e milho

Renda: 60% suínos, 40% grãos

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