Dia Mundial da Alimentação

  • Artigos em destaque na home: Nenhum
O Comitê de Entidades no Combate à Fome e pela Vida do Paraná (Coep/PR), em parceria da Companhia de Saneamento do Paraná (Sanepar), Universidade Federal do Paraná (UFPR) e Caixa Econômica Federal, está promovendo o Fórum sobre a Água: Fonte de Segurança Alimentar, com o objetivo de debater as questões que envolvem a escassez da água, seus múltiplos usos e impactos na segurança alimentar.

Apoio - O evento, que conta também com o apoio da OCEPAR, será realizado no dia 16 de outubro, no Anfiteatro do Setor de Ciências da Saúde da UFPR, situado na Rua Padre Camargo, 280, no horário de 8h30 às 12h, faz parte da programação elaborada pelo Coep/PR para o Dia Mundial da Alimentação, estabelecido pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) que, neste ano, está propondo a inserção desse tema no conjunto das preocupações relacionadas à escassez da água no mundo e seu papel essencial em todo o processo produtivo da cadeia agroalimentar.

Preservar - A FAO prevê a necessidade de aumentar em 80% a produção de alimentos até o ano de 2030, no entanto, para produzir esta quantidade a Terra só poderá contar com o acréscimo de 12% do consumo de água para fins agrícolas. Neste sentido, será necessário encontrar alternativas que respeitem a natureza e permitam a produção de alimentos e o abastecimento de água para todos.

Presenças - O encontro que tem confirmada as presenças do Reitor da Universidade Federal do Paraná, Carlos Augusto Moreira Júnior, do Diretor-Presidente da Sanepar, Carlos Afonso Teixeira de Freitas, do presidente do Sistema Ocepar, João Paulo Koslovski, professores, acadêmicos, parceiros do Coep/PR e sociedade civil.

Palestrantes – Durante a manhã de sexta-feira estão previstas as seguintes palestras: Percebendo a escassez da água - Fernando Vellozo Roderjan, engenheiro químico, com Especialização em Engenharia da Qualidade; Demanda e disponibilidade de água para a produção agrícola - Celso Luiz Prevedelo, professor titular do Departamento de Solos e Engenhara Agrícola da UFPR; Segurança alimentar e água - Maria Teresa Gomes de Oliveira Ribas, professora do Curso de Nutrição da PUCPR; Instrumentos das políticas de recursos hídricos - Eduardo Felga Gobbi, professor adjunto do Curso de Engenharia Ambiental da UFPR.

Ato Público - Ainda, na programação prevista para o dia 16 de outubro, no período da tarde, conta-se com um ato público, na Praça Santos Andrade, dentro do projeto Universidade na Rua, promovido pelas Pró-Reitorias: Extensão e Cultura, Graduação e Recursos Humanos da UFPR e com o apoio do Coep/PR, ocasião em que os alunos de diferentes cursos estarão distribuindo folhetos sobre o desafio de continuar produzindo mais alimentos utilizando menos água.

FAO – No dia 17, o diretor da FAO, José Tobino, em visita oficial ao Paraná, participará de reuniões com diversas empresas que integram o Coep-Paraná, com o objetivo de conhecer as parcerias de sucesso que estão sendo realizadas em todo o estado através do Comitê O representante da FAO será recebido pela secretária-executiva do Coep-Pr, Conceição Contin.

Conteúdos Relacionados