COOPAVEL:Show Rural será na próxima semana

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Começa na próxima segunda-feira (28/01) e segue até sexta (dia 1.º) o Show Rural Coopavel. O evento, realizado pela cooperativa em Cascavel (Oeste), pretende atrair mais de 140 mil visitantes em cinco dias. A visitação chegou a 180 mil em 2005. O Show Rural começou como um dia de campo em 1989 e, dez anos depois, se tornou um evento internacional. Na área de 72 hectares, serão apresentados cerca de 5 mil experimentos, que permitem ao produtor avaliar a importância da adoção de novas tecnologias na produção de grãos. Devem ser realizadas ainda 200 apresentações técnicas. A organização informa que 290 expositores participam da edição, que comemora os 20 anos do Show Rural. Informações: www.showrural.com.br

Girassol como alternativa para o biocombustível - A programação de palestras inclui a participação de técnicos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Eles falarão sobre a  caracterização dos riscos climáticos para o cultivo do girassol no sistema de produção de agroenergia. O girassol é uma das opções para produção de biocombustível, porque apresenta elevado teor de óleo nos grãos (38% a 53%) e seu cultivo se adapta às diversas regiões do País.

Zoneamento como aliado - Na opinião do pesquisador da Embrapa, César de Castro, com o zoneamento climático para a cultura em 2007, disponível do site www.agritempo.gov.br, foi possível delimitar as áreas e épocas de semeadura com maior aptidão climática para o desenvolvimento da cultura do girassol. "O zoneamento é um aliado do produtor, pois permite escolher a melhor época de cultivo - apropriado para cada região - considerando o risco hídrico", explica Castro.

Área plantada - Atualmente, o girassol ocupa cerca de 100 mil hectares no País. No Cerrado é uma opção preferencial como segundo cultivo no verão. Além da produção de biocombustível, o girassol tem potencial para atender os mercados de óleos comestíveis nobres, confeitaria, alimentação de pássaros, produção de silagem, farelo e torta para alimentação animal, produção ornamental e de mel, com possibilidade de exportação de grãos e óleo. (Com informações Mapa)

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