COCARI: Comissão faz degustação de cafés em Mandaguari

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Na tarde desta segunda-feira (21/09), a Comissão Degustadora do Concurso Café Qualidade Paraná realizou a degustação das amostras de café das regionais Apucarana, Ivaiporã e Maringá, sendo classificados quatro lotes da regional Maringá para a etapa estadual do concurso. A degustação ocorreu no setor de Café da Cocari, em Mandaguari. Nos últimos anos, por meio do concurso, principalmente cafeicultores da Cocari, têm se destacado quando o assunto é qualidade. Isso porque, a maioria dos premiados entre os dez melhores, na categoria café natural, são da região de Mandaguari. Devido às adversidades enfrentadas este ano pela cafeicultura, Mario da Silva, degustador e comprador de café da Cocari, ressalta que foi complicado em termos de qualidade. "Na época da colheita teve um excesso de chuva. Então, infelizmente, isso afetou a qualidade dos cafés."

Mapa - Francisco Barbosa Lima, engenheiro agrônomo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), frisou que o ano foi difícil, não somente para o Paraná como também para todos os outros estados produtores de café. "No geral, não só aqui na região, a qualidade do café este ano não é a mesma do ano passado, em função do clima e da própria situação anterior de veranico, de seca, principalmente nos meses de março e abril, comprometendo a maturação", frisou Barbosa. Apesar disso, o engenheiro agrônomo do Mapa diz que, mesmo com condições desfavoráveis, foi possível tirar bons cafés. "Apesar de ser um ano muito difícil, com muita chuva, uma safra menor e, além do mais, condições de clima muito desfavoráveis para a qualidade, nós conseguimos classificar bons cafés", ressaltou Barbosa. As amostras classificadas irão participar da etapa estadual do Concurso Café Qualidade Paraná, que será realizada em Londrina, nos dias 20 e 21 de outubro. (Assessoria Cocari)

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