Cartilha que promove boas práticas para produção integrada de soja e mel é lançada

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

cartilha 27 08 2025FOTO: Antonio Neto / Arquivo EmbrapaA cartilha Boas Práticas para Integração entre Apicultura e Sojicultura, iniciativa realizada em parceria entre o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a Embrapa e a Basf Soluções para Agricultura, foi lançada nessa terça-feira (26/08). O documento que é um guia de instruções para auxiliar na integração entre as atividades agrícolas e apícolas, ou seja, a produção de soja e de mel, já está disponível no  site do Senar.

A publicação é principalmente direcionada aos agricultores, apicultores e aos profissionais do setor agropecuário e é resultado de um projeto conjunto conduzido pela Embrapa, BASF e Senar durante três safras (2022/2023, 2023/2024 e a 2024/2025), no Paraná, em Mato Grosso do Sul e no Rio Grande do Sul. Durante esse período, técnicos e especialistas trabalharam na validação de um protocolo de boas práticas apícolas e agrícolas visando a coexistência harmônica entre as abelhas e a cultura da soja.

Os resultados do processo de validação são a base da cartilha, que traz um conjunto de boas práticas em campo para a produção de soja e apicultura, por meio do manejo de apiários colocados próximos às lavouras de soja e comunicação efetiva entre os apicultores e sojicultores. “Essa cartilha representa mais um passo importante no avanço do conhecimento e na transferência de tecnologias para o setor produtivo ao reunir informações qualificadas para auxiliar na tomada de decisão a campo. Essa cartilha foi elaborada para apoiar os técnicos que atuam junto aos produtores a terem mais segurança ao seguir as técnicas recomendadas pelo Manejo Integrado de Pragas. Somado a isso, a cartilha traz diretrizes para a comunicação desses técnicos e dos sojicultores com os apicultores que atuam próximos às lavouras de soja”, diz Carina Rufino, Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Soja.

A cartilha orienta que sojicultores e apicultores que desenvolvam suas atividades em áreas contíguas mantenham um diálogo permanente das ações realizadas nas lavouras e nos apiários. “Com isso, um conhecerá as atividades do outro, evitando surpresas ou mal-entendidos. O diálogo entre as partes deve envolver, tanto o sistema de produção utilizado pelo agricultor quanto o manejo das abelhas usado pelo apicultor, especialmente quando uma dessas ações impacta a outra”, explica o pesquisador Décio Gazzoni, da Embrapa Soja. 

A BASF Soluções para Agricultura, uma das idealizadoras do projeto de convivência harmônica entre a sojicultura e a apicultura no Brasil, tem como estratégia de negócio amplificar ainda mais as iniciativas que tenham um impacto positivo para agricultores, meio ambiente e comunidade. Este projeto, em colaboração com Embrapa e Senar, reforça a importância dos protocolos de boas práticas para proteger polinizadores nas lavouras de soja, ao mesmo tempo que contribui com a produtividade deste grão e de mel. A empresa atua há muitos anos em pesquisa, capacitação e colaboração com agricultores e instituições para contribuir com o legado da atividade agrícola, conectando inovação, clientes e sociedade.

“Acreditamos na colaboração entre os elos da cadeia para superar os desafios da produção agrícola. Ao ampliar nosso engajamento com a sociedade, a comunidade rural e parceiros, estamos ajudando a alimentar o mundo e a criar um legado duradouro. A preservação da atividade de polinizadores como as abelhas em áreas agrícolas contribui fundamentalmente para a produção sustentável de alimentos”, afirma José Eduardo Moraes, diretor de Regulamentação e Stewardship da Basf Soluções para Agricultura na América Latina.

Moraes destaca ainda que a parceria entre BASF, Embrapa Soja e Senar é um exemplo de como a colaboração entre o setor público e privado pode acelerar esses avanços. “Parcerias como essa são estratégicas para aliar segurança alimentar com sustentabilidade e produtividade”, completa. A cartilha, que compõe a Coleção Senar, será usada como material de apoio nos cursos oferecidos a agricultores e apicultores.  As cartilhas da Coleção Senar estão disponíveis em formato digital para download gratuito no site e em formato e-book no aplicativo (APP) Estante Virtual da Coleção Senar disponível nas lojas Google e Apple.

Vantagens na relação soja e abelhas

Estudos da Embrapa indicam que a produtividade da soja pode ser, em média, 13% maior na presença de abelhas no entorno da lavoura. “Em alguns casos, obteve-se até 18% mais de produtividade”, afirma Gazzoni. Além da melhoria na produção de soja, o pesquisador aponta também vantagens para a apicultura. “A média de produtividade de uma colmeia de abelhas, no Brasil, é inferior a 20 kg/ano. Porém, apicultores que migraram seus apiários para as proximidades de lavouras de soja mencionam colheitas duas ou três vezes superiores a esta quantidade, apenas durante o período de floração da soja”, relata Gazzoni.

Para o pesquisador, a adoção de boas práticas agrícolas evita ainda a ocorrência de efeitos adversos das tecnologias utilizadas no sistema de produção de soja – incluindo as aplicações de defensivos agrícolas – sobre as abelhas. “Como as abelhas constituem um indicador de saúde ambiental, estimamos que o efeito positivo se amplie para o conjunto da biodiversidade que circunda as áreas de agricultura, como as matas e outras formações de espécies silvestres, e os cursos de água”, destaca Gazzoni. “O aspecto mais sensível para uma integração harmônica entre essas atividades é a correta aplicação de medidas fitossanitárias, por isso, abordamos muito essa temática na cartilha”, explica Gazzoni. 

Neste sentido, o pesquisador considera que a adoção dos programas de manejo de pragas e de tecnologia de aplicação são prioritários para controlar adequadamente as pragas, sem efeitos colaterais sobre a biodiversidade. “A partir do acompanhamento dos casos bem-sucedidos, de colocação de apiários próximos as áreas de produção de soja, concluímos que a convivência harmônica entre as duas atividades exige a observância rigorosa das boas práticas agrícolas e apícolas, bem como o estabelecimento de uma comunicação permanente e transparente entre as partes”, diz o pesquisador.

Valoração do serviço ecossistêmico

A polinização é um serviço ecossistêmico responsável pela reprodução e variabilidade genética de populações de plantas, assim como é essencial para o fornecimento de frutos, sementes e mel. A cartilha aponta as abelhas como os insetos polinizadores mais importantes na produção de alimentos em escala global, uma vez que as abelhas polinizam cerca de 90% das plantas com flores. “A soja não é considerada uma planta melífera clássica, porém, nossos estudos demonstram que as abelhas forrageiam nas lavouras de soja, especialmente para coleta de néctar”, explica Gazzoni. 

O valor anual da polinização para a produção de alimentos é estimado entre US$ 235 bilhões e US$ 577 bilhões, globalmente, sendo que no Brasil as estimativas são de US$ 12 bilhões. Os números da valoração econômica do serviço ecossistêmico de polinização estão no Relatório Temático sobre Polinização, Polinizadores e Produção de Alimento no Brasil, lançado em 2019, pela Plataforma Brasileira de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (BPBES) e pela Rede Brasileira de Interações Planta Polinizador.

Sobre Basf Soluções para Agricultura

Tudo o que fazemos, fazemos por amor à agricultura. A agricultura é fundamental para fornecer alimentos saudáveis e acessíveis suficientes para uma população em rápido crescimento, ao mesmo tempo em que reduz os impactos ambientais. É por isso que trabalhamos com parceiros e especialistas para integrar nossos compromissos de sustentabilidade em todas as nossas decisões de negócio. Com €919 milhões em 2024, investimos em uma sólida estrutura de P&D, combinando ideias inovadoras com ações práticas no campo. Nossas soluções são desenvolvidas para os diversos sistemas produtivos. Conectamos sementes e biotecnologias, soluções de proteção de cultivos, ferramentas digitais e iniciativas de sustentabilidade com o objetivo de contribuir com agricultores, agricultoras e outros elos da cadeia produtiva para que tenham os melhores resultados. Com equipes especializadas nos laboratórios, campo, escritório e produção, nós fazemos tudo o que está ao nosso alcance para construir um futuro sustentável na agricultura. Em 2024 nossa área gerou vendas de €9.8 bilhões. Para mais informações, por favor visite www.agriculture.basf.com ou nossos canais nas redes sociais.

Sobre a Basf

Na Basf, criamos química para um futuro sustentável. Nossa ambição: queremos ser a empresa química preferida para viabilizar a transformação verde de nossos clientes. Combinamos sucesso econômico com proteção ambiental e responsabilidade social. Cerca de 112 mil colaboradores e colaboradoras do Grupo Basf contribuem para o sucesso de nossos clientes em quase todos os setores e em quase todos os países do mundo. Nosso portfólio compreende, como negócios principais, os segmentos de Químicos, Materiais, Soluções Industriais e Nutrição e Cuidados; nossos negócios autônomos estão agrupados nos segmentos de Tecnologias de Superfície e Soluções para Agricultura. A Basf gerou vendas de € 65,3 bilhões de euros em 2024. As ações da companhia são negociadas na bolsa de valores de Frankfurt (BAS) e como American Depositary Receipts (BASFY) nos Estados Unidos. Mais informações em www.basf.com.  

Sobre a Embrapa

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) é uma empresa pública, vinculada ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), que foi criada em 1973 para desenvolver a base tecnológica de um modelo de agricultura e pecuária genuinamente tropical. A iniciativa tem o desafio constante de garantir ao Brasil segurança alimentar e posição de destaque no mercado internacional de alimentos, fibras e energia. A Embrapa é uma empresa voltada para a inovação, que foca na geração de conhecimentos e tecnologias para a agropecuária brasileira. Na execução dessa tarefa, em permanente diálogo com produtores, organizações científicas e lideranças do Estado e da sociedade civil, a Embrapa se pauta por: excelência científica em pesquisa agropecuária, qualidade e eficiência produtiva em cultivos e criações, sustentabilidade ambiental, aspectos sociais, parcerias com o setor produtivo. (Assessoria de Imprensa Embrapa Soja)

 

Conteúdos Relacionados