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FRANGO CAIPIRA

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A Kaisen, indústria instalada em Agudos do Sul que hoje abate 4 mil coelhos ecológicos por semana para a rede Carrefour, agora vai produzir também o frango caipira. Como os coelhos, os frangos são produzidos por produtores integrados, que recebem toda assistência técnica. A empresa vai iniciar o processamento de 17 toneladas de frango por mês, devendo chegar a 60 toneladas em maio para, no futuro, passar a atender outros grupos interessados. A Kaisen, depois de experiência mal sucedida na criação e abate de frango em pequena escala, consolidou-se na criação de coelhos para atender contratos de fornecimento. Realizou uma parceria com a cooperativa Agrária para fornecimento de ração balanceada. O crescimento da empresa mostra que o sucesso de qualquer empreendimento têm dois componentes principais: especialização e garantia de mercado.

PRONAF

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O Pronaf Planta Brasil, do Ministério do Desenvolvimento Agrário, liberou recursos da ordem de 295 mil e 340 reais para as famílias assentadas nos municípios de Coronel Vivida e Salgado Filho. A verba, já liberada, se encontra na Caixa Econômica Federal e é para ser utilizada na execução de obras de infra-estrutura.

CONCURSO DE CAFÉ

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A produtora e associada da Corol, Gabriela Ranke, da Fazenda Guarani, em Rolândia, que cultiva 50 hectares e faz colheita mecanizada, foi a grande vencedora do Concurso Estadual 2000 na categoria de cafés naturais. Na categoria café cereja descascado o 1º lugar ficou com o produtor do município de Carlópolis, Norival Favaro. A associada da Corol recebeu um cheque no valor de R$ 10 mil e ágio de US$ 10,00 na comercialização do lote inscrito. Este foi o primeiro concurso estadual de café realizado no Paraná, lançado em abril do ano passado durante a Expo-Londrina, onde foram inscritas 196 amostras individuais. A comissão julgadora foi composta por especialistas da Emater-PR, Iapar, Decaf, CCCNP e BCML, que classificou na primeira fase 40 amostras de cafés naturais e 11 amostras de café cereja descascado. Ao todo foram distribuídos 12 prêmios num total de R$ 30 mil patrocinados pela Cocamar, Copacol, Ultragaz, Café Itamaraty, Bayer, Stihl e Pinhalense.

EVENTOS SESCOOP

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A Copacol realizou, dia 28, o seminário ?Êxito na era da competitividade?; A Coopavel encerrou, ontem, o seminário de ?Desenvolvimento Gerencial ? Módulo 1?. Na Ocepar, no dia 30, foi realizado o ?Encontro de atualização sobre legislação e armazenagem?.

Para este mês o Sescoop tem os seguintes eventos programados:

* Dias 8 e 9 ? Em Curitiba, Curso de Administração Financeira ? 6º módulo

* Dias 9 ? Coodetec e Coagru ? Fórum de Mercado.

* Dias 20 a 22 ? Cotriguaçu ? Curso de Formação de Auditores Internos

DINHEIRO PARA O PARANÁ

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Termina no próximo dia 31 o prazo para os cafeicultores do Paraná contratarem recursos para recuperação das lavouras de café. Até o inicio do mês de janeiro foram liberados R$ 12 milhões. Segundo a Secretaria de Agricultura do Paraná as perdas com a geada foram grandes. Dos 165,7 mil hectares plantados com café, 18,9 mil hectares foram erradicados, enquanto 60,3 mil hectares tiveram as plantas recepadas e em 50,9 mil hectares as plantas foram decotadas. Apenas 35,5 mil hectares ficaram sem poda. A saca de café está sendo vendida no Paraná entre R$ 102,00 e R$ 114,00.

COPACOL

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Faturou R$ 353,1 milhões no ano 2000, 0,25% menor que o ano anterior. Suas sobras foram de R$ 3,6 milhões, 38,98% inferior a 1999. Essa redução no faturamento e no resultado foi devida basicamente a dois fatores, a saber: a) fatores climáticos, primeira com seca na safra de verão e, depois, com geadas na safra de inverno, e, b) baixo preço do frango no primeiro semestre, seu principal produto que responde por 50% do faturamento. Segundo o Presidente Valter Pitol, a quebra na soja foi de 20%, no café 50%, no trigo 90% e no milho safrinha 80%. São 4,5 mil associados que formam a Copacol. Para 2001, Valter Pitol ressalta que as metas são de dar seqüência ao processo de verticalização da produção. Lançará em março a linha ?single?, quatro pratos prontos à base de frango, com 300 gramas, em embalagens próprias para serem levadas ao forno de microondas. A cooperativa abate 140 mil aves por dia.

AGROTÓXICOS

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Uma receita agronômica que recomende aplicação terrestre de defensivo pode ser utilizada para aplicação aérea, desde que o Engenheiro Agrônomo responsável pela aplicação aérea faça uma observação na Guia de Aplicação, indicando o motivo da mudança do método de aplicação (condições climáticas desfavoráveis à aplicação terrestre, etc). Esta é a interpretação da coordenação da SEAB-DEFIS, externada em consulta telefônica feita hoje pela OCEPAR-GETEC e que está sendo repassada a todos os núcleos regionais da SEAB-PR. É importante ressaltar que o defensivo em questão deve ter registro para aplicação aérea e que devem ser observadas todas as condições necessárias à aplicação, tais como a distância adequada de residências e cursos d?água. Segundo o DEFIS, esta é uma solução emergencial para os casos de receitas que já foram emitidas recomendando aplicação terrestre e onde será necessária a aplicação aérea, mas o órgão ressaltou que o procedimento adequado é a emissão de receita com dupla recomendação de modalidade de aplicação: terrestre ou aérea. Adverte-se que as receitas somente deverão recomendar a dupla modalidade, quando toda a área alvo for passível de aplicação aérea.

PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA

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A Unioeste ? Universidade Estadual do Oeste terá em Marechal Cândido Rondon um curso de pós-graduação em agronomia, em nível de mestrado, com concentração na área de produção vegetal. O curso terá início a partir de 05 de março, sendo que as inscrições poderão ser feitas de 15 de janeiro a 15 de fevereiro.