SOJA: Vazio Sanitário começa no dia 15 de junho no Paraná

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Os agricultores devem respeitar o período do vazio sanitário, que começa no dia 15 de junho e segue até 15 de setembro, caso contrário, estarão sujeitos as sanções previstas em lei, que podem chegar até à restrição de crédito rural e interdição da propriedade. O alerta é da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), que explica ainda que nesse período não pode haver nenhum plantio, colheita ou manuseio inadequado de soja. Até mesmo as plantas voluntárias que nascem em beiras de estradas, caminhos e ferrovias, devem ser eliminadas. A medida visa evitar a proliferação da ferrugem asiática, doença que já causou prejuízos avaliados em R$ 3,82 bilhões à sojicultura brasileira na safra 2005/06.

Ficalização - O Paraná criou o Programa Estadual de Controle da Ferrugem Asiática no final do ano passado, aderindo assim ao Programa Nacional de Controle da Ferrugem Asiática da Soja, que foi implementado pelo Ministério da Agricultura. O período estabelecido foi de 15 de junho a 15 de setembro. A resolução determina a fiscalização sobre todos os agentes da cadeia produtiva como o plantio, transporte, armazenagem, industrialização e a comercialização da produção de soja.

Conscientização - A Secretaria conta ainda com a ajuda do Conselho Estadual de Sanidade Agropecuária (Conesa) para campanha de conscientização junto aos produtores, sindicatos, cooperativas e representantes do comércio e da indústria. Representantes da assistência técnica pública e privada também deverão se envolver na orientação aos agentes de toda a cadeia produtiva da soja.

Ferrugem asiática - A ferrugem asiática entrou no Brasil e no Paraná no final da safra de verão 2000/2001. No primeiro ano, provocou queda de produtividade de 70% nas lavouras afetadas. Na safra 2003/04, provocou a perda de 4,5 milhões de toneladas de soja no Paraná. A doença é muito agressiva, provocada por um fungo de alta capacidade de reprodução e que necessita de hospedeiro vivo para sobreviver, no caso as plantas de soja. O vazio sanitário é uma medida preventiva recomendada pela pesquisa, que orienta a eliminação do hospedeiro para se eliminar o fungo. A doença provoca a queda das folhas e a prejudica a formação dos grãos, derrubando drasticamente a produtividade das plantas.

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