REVISTA PR COOPERATIVO: Edição de junho destaca os impactos econômicos do novo status sanitário do Paraná

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pr cooperativo 08 06 2021A edição de junho da Revista Paraná Cooperativo destaca os impactos econômicos que o novo status sanitário trará ao estado. Em 27 de maio, a Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) certificou o Paraná como área livre de febre aftosa sem vacinação. A chancela de qualidade sanitária abre o acesso aos mercados mais exigentes do mundo, com novas oportunidades de negócios para a cadeia produtiva de carnes e lácteos. A OIE também certificou o Paraná como bloco isolado e livre de Peste Suína Clássica (PSC). As cooperativas tiveram participação decisiva na obtenção destas certificações, inclusive com apoio financeiro para viabilizar as melhorias do sistema de vigilância sanitária do estado.

Cooperativas - A reportagem de capa mostra que as cooperativas do Paraná têm uma participação crescente na industrialização de proteína animal. O setor já se articula em torno de estratégias para a abertura e conquista dos novos mercados. Segundo dados da Ocepar, as cooperativas agropecuárias do estado possuem 120 unidades industriais, sendo 11 abatedouros de frangos, quatro de suínos, quatro de peixes, um de bovinos, além de sete plantas de processamento de leite. As agroindústrias cooperativistas geram cerca de 90 mil empregos diretos.

Desenvolvimento - “O novo status sanitário traz uma grande vantagem competitiva para o agronegócio do Paraná e, consequentemente, para o desenvolvimento das cooperativas. Com mais demanda por proteína animal haverá uma necessidade de aumento da produção de grãos e outros insumos ligados à produção pecuária, além do crescimento das estruturas industriais, com geração de emprego e renda, movimentando a economia do estado”, afirmou o presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken.

Potencial - A matéria especial mostra ainda os investimentos estimados e potencialidades comerciais que o novo status trará ao setor cooperativista. A conquista também amplia a responsabilidade do segmento produtivo paranaense com os cuidados e a vigilância das fronteiras e monitoramento contínuo dos rebanhos. A reportagem conclui com um histórico da mobilização que permitiu ao Paraná alcançar um novo patamar de qualidade sanitária.

Entrevista - O entrevistado da edição de junho é o diretor executivo da Frimesa, Elias Zydek. O dirigente participou do trabalho do setor na busca pelo reconhecimento internacional da OIE. Zydek destacou as perspectivas favoráveis que se abrem à cadeia de produção de proteína animal, em especial na suinocultura. “Estimamos que o Paraná vai aumentar as vendas em torno de 15% já no primeiro ano do novo status sanitário”, disse.

Informações - Também nesta edição da revista Paraná Cooperativo, o leitor encontrará informações sobre o 16º Encontro de Lideranças Femininas Cooperativistas, realizado no dia 7 de maio, de forma online. Programação trouxe palestras com a atriz Denise Fraga e histórias inspiradoras de cooperadas. Em maio aconteceu ainda o Fórum de Dirigentes de Cooperativas de Transporte, que reuniu 40 lideranças e discutiu o novo modelo proposto para a licitação das concessões de pedágio no estado.

Clique aqui e confira na íntegra a edição 190 da revista Paraná Cooperativo

 

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