REUNIÃO INSTITUCIONAL II: Números positivos da Maria Macia são expostos em encontro virtual com o Sistema Ocepar

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Com crescimento de mais de 45% em relação ao exercício anterior, a cooperativa do ramo de carnes nobres faturou R$ 119,5 milhões em 2020, com sobras de R$ 2,4 milhões, o que a situa na 35ª posição no ranking das 59 cooperativas do ramo agropecuário paranaense, segundo dados da coordenadoria de Monitoramento do Sescoop/PR.  A cooperativa Maria Macia, situada em Campo Mourão, no centro-oeste do estado, tem 220 cooperados e 68 funcionários.

Acerto - O presidente Luiz Carlos Braga, que participou da reunião em companhia do gerente comercial, Hélio Fernandes, e funcionários, destacou que o Sistema Ocepar, pela atuação da diretoria executiva e de seus técnicos, em conjunto com a OCB, tem feito um trabalho relevante em defesa do cooperativismo paranaense, a ponto de torná-lo referência no país e no mercado internacional. Ao final da reunião, realizada na tarde desta terça-feira (25/05), Braga elogiou a apresentação dos indicadores da cooperativa pela equipe técnica do Sistema Ocepar. “Ficamos muito satisfeitos com a apresentação, que foi espetacular. Como sempre, estávamos ansiosos para ver os números e mais satisfeitos por ver que ratificam o que esperávamos e mostram o acerto da diretoria e funcionários na condução da cooperativa”, acrescentou.  

Cenários - O presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, na abertura do encontro, lembrou que a modalidade virtual das reuniões institucionais, adotada devido ao distanciamento social por causa da pandemia do coronavírus, permite a participação de um número maior de pessoas e a realização de mais eventos no mesmo dia, aproximando ainda mais as cooperativas paranaenses de sua entidade. Ricken, em sua intervenção, fez um relato sobre os investimentos em projetos de infraestrutura no estado, incluindo portos, aeroportos e a nova concessão das rodovias no Paraná, envolvendo os governos estadual e federal, e a mobilização de entidades para que os projetos atendam a necessidade do setor produtivo e de toda a sociedade. Também abordou as estratégias adotadas pela Ocepar junto com a OCB, em Brasília, para fazer valer os pleitos dos produtores rurais, especialmente das cooperativas, em relação ao crédito rural. E também falou do novo planejamento estratégico do cooperativismo paranaense, o PRC200, que, entre outras metas, pretende atingir faturamento de R$ 200 bilhões entre 2025 e 2028.  

Sanidade - O presidente do Sistema Ocepar ainda falou da importância do reconhecimento do Paraná como área livre de febre aftosa sem vacinação pela Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) para os produtores de proteína animal do Paraná, especialmente às cooperativas que atuam no segmento de carnes, para a conquista de mais fatias de participação no mercado internacional, especialmente nos países mais exigentes na questão de sanidade e que, por isso, pagam mais pelo produto. O anúncio do novo status está previsto para ocorrer nesta quinta-feira (27/05). “A medida vai mudar o perfil de produção visando aos mercados interno e externo. A partir de agora, com essa injeção de ânimo pelo novo status sanitário, vamos pensar em produzir para colocar no mundo todo, afinal temos potencial enorme para produzir carnes suínas e bovinas para ampliar a participação no mercado internacional”, ponderou.

Participantes - Pelo Sistema Ocepar, participaram da reunião virtual com a Cooperativa Maria Macia o superintendente da Ocepar, Robson Mafioletti, a gerente de Desenvolvimento Cooperativo do Sescoop/PR, Maria Emília Pereira Lima, o coordenador de Monitoramento, João Gogola Neto, o analista técnico do Sescoop/PR, Jessé Rodrigues, e o assessor jurídico e sindical da Fecoopar, Graziel Pedrozo de Abreu, entre outros.

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