Primeiros bois da Unidade de Engorda de Bovinos Frísia são comercializados

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Investimento estratégico da Frísia para atender uma demanda dos cooperados, a Unidade de Engorda de Bovinos (UEB), localizada em Carambeí (PR), teve sua primeira carga de bois embarcada nessa segunda-feira (19/08). Os 60 animais foram levados para um frigorífico em Cruzeiro do Oeste (PR) e são resultados do projeto da cooperativa de engorda dos machos da raça holandesa.

A responsável técnica da UEB Frísia, Monique Niens, explica que os animais eram anteriormente engordados nas propriedades dos cooperados. Entretanto, já que as propriedades são voltadas para a pecuária leiteira, não havia espaço e alimentação para atender a demanda de gado de corte. “A criação da Unidade de Engorda de Bovinos surgiu da necessidade em fazer esse trabalho. A Frísia, então, pensou nesse empreendimento para atender os cooperados”, conta.

A UEB iniciou as atividades no dia 25 de março deste ano, com 210 animais. Agora, está com 469 bois formados por machos holandeses, mas também por cruzamento de angus com holandês. Recentemente, foram abertos mais dois piquetes, que podem receber mais 200 animais.

Os bois são 100% confinados e entram na unidade a partir de 135 quilos, castrados e com exames negativos de PI (que detecta a Diarreia Viral Bovina) e tuberculose. “O animal chega com três ou quatro meses e fica entre 11 e 12 meses. A ideia é que seja abatido com 15 ou 16 meses, saindo da unidade com 575 quilos, mas o cooperado tem autonomia se quiser retirar o animal antes de alcançar esse peso”, conta a responsável técnica da Frísia.

Bem-estar

No momento em que o animal chega na UEB é aplicado todo o protocolo sanitário para evitar qualquer tipo de doença. Também são realizadas duas vezes ao dia rondas sanitárias que promovem o monitoramento de eventuais sintomas.

Monique Niens destaca que os animais têm acesso livre à sombra e água, cobertura nos cochos (bebedouros) e o piso é raspado frequentemente. A alimentação fica à disposição o tempo todo e é reposta três vezes ao dia. A dieta é basicamente silagem de milho, snaplage (silagem somente da espiga do milho) e ração para engorda.

Os bois da UEB vão para exportação e no atendimento ao mercado nacional, sendo comercializados para frigoríficos no Paraná, um localizado em Cruzeiro do Oeste e outro em Guarapuava. “A unidade é justamente para resolver o desafio na criação desses machos. Estamos proporcionando ao cooperado uma opção e uma oportunidade financeira”, conclui Niens.

Macho holandês

A iniciativa atende um anseio da Frísia para a engorda do gado macho holandês, projeto que otimiza os recursos da propriedade do cooperado e gera maior sustentabilidade na cadeia.

Os animais, tradicionalmente, são comercializados com baixo valor agregado ou até mesmo doados. Mas o holandês é um animal que, dependendo do sistema de produção, é capaz de gerar cortes cárneos de alta qualidade, com bom índice de marmoreio na criação de forma intensiva.

Sobre a Cooperativa Frísia

Em 2025, a Frísia completa um século de história. A cooperativa é a mais antiga do Paraná e segunda do Brasil, e tem como valores Fidelidade, Responsabilidade, Intercooperação, Sustentabilidade, Integridade e Atitude (FRISIA). Com unidades no Paraná e no Tocantins, em 2023 produziu 334,7 milhões de litros de leite, 1 milhão de toneladas de grãos, 73,5 mil toneladas de madeira e 26,6 mil toneladas de carne suína, resultado do trabalho de 1.084 cooperados e 1.272 colaboradores. Para promover o crescimento nos próximos anos, a Frísia desenvolveu o planejamento estratégico “Rumo aos 100 Anos”, um conjunto de propostas que visa aumentar a produção agropecuária e os investimentos com outras cooperativas e em unidades próprias. O planejamento da Frísia foi desenhado sob seis perspectivas principais: Sustentabilidade, Gestão, Mercado, Pessoas, Financeiro e Cooperados. Assim, seguirá a missão da cooperativa, que é disponibilizar produtos e serviços para gerar resultado sustentável a cooperados, colaboradores e parceiros. Saiba mais em frisia.coop.br. (Assessoria de Imprensa Frísia)

FOTOS: Monique Niens

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