INTEGRADA: Balanço da safra de inverno

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A última safra de inverno não foi fácil para o cooperado Antonio Celso de Andrade, de Itambaracá, na região de Bandeirantes, Norte do Paraná. Ele semeou 95 hectares com milho e a lavoura sofreu com o clima adverso. Primeiro, foi a estiagem nos meses de abril e maio, que atingiu as plantas na época de floração. Depois, veio o vento, que contribui para acamação de grande parte da lavoura. Por último veio a geada, que terminou de derrubar a produção.

 

Queda na produção - Nas áreas atingidas, o produtor colheu apenas 16 sacas de milho por hectare. “No começo da safra o milho estava muito bonito. Procurei fazer um bom manejo, mas o clima foi complicado”, diz ele. Andrade explica que estava segurado e que a expectativa agora é conseguir cobrir os custos de implantação da lavoura.

 

Outras lavouras - Os problemas com o clima se repetiram nas lavouras de muitos outros produtores. De acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura do Paraná (Seab), a safra de milho no Estado registrou uma quebra de 26%, com uma produção estimada em 6,03 milhões de toneladas. No trigo, o prejuízo estimado pelo órgão é um pouco menor. O levantamento do Deral mostra que a produção paranaense deverá cair 18%, passando de 2,88 milhões de toneladas para 2,39 milhões de toneladas. A região norte do estado foi uma das mais prejudicadas.

 

Área da Integrada - Na área de atuação da Integrada, a quebra na produção de trigo chegou perto dos 40%. Em municípios como Uraí, as perdas atingiram os 60%. Já o milho surpreendeu. Após os problemas com o clima, a cooperativa esperava uma quebra de 30% para a cultura. No entanto, a redução na produção foi de 15%. “O trabalho de assistência técnica da cooperativa aliado ao investimento em tecnologia por parte dos produtores e o uso de híbridos com bom desempenho contribuíram para o resultado”, explica o gerente de Insumos da Integrada, Seisuke Ito. Por outro lado, ele lembra que esses números são uma média. “Tivemos produtores que perderam tudo e outros que colheram bem e conseguiram garantir a produção”, diz. (Imprensa Integrada)

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