AFTOSA: Paraná inicia segunda etapa de vacinação

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O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini, lançou oficialmente na sexta-feira (31/10), em Santo Antonio da Platina, a segunda etapa da campanha estadual de vacinação contra febre aftosa, que vai de 1.º a 20 de novembro. A expectativa do secretário é contar plenamente com a conscientização do produtor rural e atingir a imunização em 100% do rebanho de bovinos e bubalinos (búfalos), estimado em 9,5 milhões de cabeças em todo Estado. A primeira etapa de vacinação foi em maio deste ano. O lançamento da campanha foi na fazenda Jacutinga, a 12 quilômetros da sede do município.

Livre da aftosa - O secretário Valter Bianchini disse esperar que os donos das 210 mil propriedades que têm pecuária no Paraná também vacinem seus animais no período recomendado pela campanha. "Com isso o Paraná caminha firme dando saltos seqüenciais de qualidade para atingir seu objetivo que é transformar o Estado em área livre de febre aftosa, sem vacinação", afirmou. O secretário lembrou que a campanha acontece num momento em que o Paraná está investindo cada vez mais na área de sanidade e da qualidade, por isso conquistou o reconhecimento dos mercados interno e externo. "Agora mais do que nunca o investimento em sanidade e qualidade dos rebanhos é fundamental para o crescimento das exportações de carne bovina", disse o secretário aos pecuaristas presentes ao lançamento da campanha.

Apoio - Para Bianchini, o sucesso dessa campanha será um indicativo que o Paraná começa a caminhar rumo a status sanitário de Estado livre de febre aftosa, sem vacinação. Para que isso aconteça, ele pediu o comprometimento dos pecuaristas e dos produtores para que não deixem de vacinar seus rebanhos. Ele frisou que conta com os sindicatos rurais, sociedades rurais, associações de produtores, cooperativas e prefeituras nessa parceria de envolver todos os produtores, mesmo aqueles que têm apenas uma cabeça de gado na propriedade.

Vendas - Bianchini disse também que o Paraná pode superar em valor, as vendas do ano de 2005, quando as exportações paranaenses de carne bovina foram suspensas por causa de suspeitas da ocorrência da febre aftosa no Estado. Naquele ano em que as exportações estavam num bom ritmo, foram embarcadas 34,5 mil toneladas que renderam um faturamento de US$ 78,4 milhões. Até o final deste ano está previsto o embarque de 26,1 mil toneladas de carne e o faturamento deve atingir US$ 94,8 milhões. Conforme dados do Departamento de Economia Rural (Deral), as exportações ainda não atingiram o volume que vinha sendo exportado em 2005, mas o valor em dólar da carne avançou de US$ 2.500 a tonelada naquele ano para US$ 4.000 a tonelada em 2008. (Agência Estadual de Notícias)

 

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