PECUÁRIA: União de produtores agrega valor à carne
- Artigos em destaque na home: Nenhum
Pecuaristas de Londrina e região estão mobilizando-se para buscar formas de agregar valor à produção e aumentar a rentabilidade da atividade. Uma das principais iniciativas nesse sentido é a criação de uma Aliança Mercadológica na região. Apesar da montagem ainda estar no início, 18 produtores já aderiram ao grupo. As reuniões da aliança local estão sendo realizadas no Parque Governador Ney Braga, em Londrina. A iniciativa tem apoio da Sociedade Rural do Paraná (SRP) e da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná e Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Seab/Emater). A produtora Regina Marchesi, da Fazenda Cachoeira, em Nova Fátima, participou de uma das reuniões e está estudando o ingresso na aliança. Ela mostra-se otimista com a iniciativa. ''Acredito que a Aliança Mercadológica pode ser bem-sucedida em Londrina, uma vez que já deu certo em outras localidades do Paraná'' afirmou. O estado conta hoje com oito alianças mercadológicas - duas delas transformaram-se em cooperativas - que exportam carne. O volume produzido, no entanto, não é suficiente para ampliar a participação no mercado externo.
Meta - De acordo com o integrante do Conselho Técnico da SRP, Luigi Carrer Filho, a meta é viabilizar a comercialização de carne bovina padronizada também no mercado interno. O ganho na qualidade do produto, destaca, resulta em maiores preços e produtividade. Atualmente, os produtores discutem sobre o padrão de carne pretendido, a identificação do produto e o acesso do consumidor. Carrer Filho acrescenta que as alianças são a melhor forma para que os pecuaristas atendam as exigências de manejo para padronização e homogeneização do rebanho. ''É como uma espécie de ISO 9000 para certificar que a produção da carne é feita respeitando-se o meio ambiente e não explorando a mão-de-obra infantil, entre outras exigências'', comenta Carrer Filho.
Conseqüências - Outras consequências da formação da aliança, segundo ele, são o melhoramento genético da produção e a capacitação técnica da mão-de-obra. ''Hoje não adianta ser apenas criador de boi, é necessário ser produtor de carne. E de carne de qualidade'', acrescenta. A próxima reunião da Aliança Mercadológica de Londrina será em 2 de julho, no Parque Ney Braga. (Folha de Londrina)