Cooperativistas da Bahia fazem intercâmbio com cooperativismo paranaense
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Um grupo de nove pessoas, entre cooperados que produzem grãos como soja e milho e colaboradores da Cooperativa de Produtores Rurais (Cooperfarms), sediada no município de Luís Eduardo Magalhães, na Bahia, iniciou, na manhã desta terça-feira (27/08), uma imersão ao cooperativismo paranaense, com apoio da Cooperativa Paranaense de Turismo (Cooptur). O roteiro começou com uma visita ao Sistema Ocepar, em Curitiba. Além de obter informações sobre o trabalho realizado pela organização em prol do desenvolvimento das cooperativas do Paraná, os cooperativistas baianos vieram em busca de conhecimentos ligados à sucessão familiar, verticalização da produção, ESG, inovação, entre outros temas.
Na Casa do Cooperativismo Paranaense, eles foram recebidos pelo superintendente da Federação e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná (Fecoopar), Nelson Costa. Também estiveram com o grupo da Cooperfarms os gerentes de Integridade, José Ronkoski, e de Desenvolvimento Técnico, Flávio Turra, e os analistas do Sescoop/PR, Luís Henrique de Macedo, Luiz Felipe Amado e Raquel Palhano.
Roteiro
O roteiro de visitas ao Paraná inclui ainda uma visita à Colônia Witmarsum, em Palmeira, na região dos Campos Gerais, fundada por imigrantes menonitas, na tarde desta terça-feira. Entre os locais que eles irão estão o Museu Histórico e a Cooperativa Witmarsum. Na quarta-feira (28/08), o destino será Carambeí, com passagem pela Frísia e a sua fábrica de rações, além de propriedades de cooperados da cooperativa e o Parque Histórico de Carambeí. Na quinta-feira (29/08), o grupo irá até Castro para visitar a Castrolanda, sua fábrica de queijos e propriedades de cooperados, finalizando a viagem. Eles estão acompanhados da diretora de Turismo da Cooptur, Douwtje Van Westering Machado.
Sobre a cooperativa
Fundada em 18 de agosto de 2008, a Cooperativa de Produtores Rurais (Cooperfarms) foi fundada por 22 produtores rurais, com o objetivo de tornar a atividade agrícola sustentável frente aos desafios do mercado de insumos. Incialmente, a ideia do grupo era barganhar preço na compra de insumos agrícolas, sobretudo em agroquímicos e na comercialização de grãos e fibra. Hoje, são mais de 270 cooperados, com produção em seis estados brasileiros, totalizando uma área superior a 600 mil hectares e um leque de serviços que dão suporte à gestão na tomada de decisão do processo produtivo. (Com informações do site da Cooperfarms)