Cooperados da Frísia recebem troféu do programa Fazenda Sustentável

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frisia 13 12 2024FOTO: Matheus de AlmeidaApós um ano de aplicação de práticas sustentáveis, 36 cooperados da Frísia, que representam 43 propriedades, receberam, na quarta-feira (11/12) os troféus por destaque no Programa Fazenda Sustentável Frísia. A entrega aconteceu na Agropecuária Vendramin, localizada no município de Tibagi, nos Campos Gerais do Paraná.

O evento reúne produtores de diversas culturas da região, como soja, milho e cevada, e visa o reconhecimento do trabalho e aplicação do planejamento para tornar as fazendas mais sustentáveis. Na ocasião, estiveram presentes cooperados que alcançaram os níveis 3, 4 e 5, este o mais alto, quando se atinge o nível máximo de boas práticas de sustentabilidade do programa.

“Estamos muito felizes pela conquista dos cooperados. A Frísia tem a sustentabilidade como um dos seus valores, e o programa é esse conceito sendo colocado em prática. O Fazenda Sustentável, com certeza, melhora o desempenho das propriedades e gera resultados concretos para o cooperado”, afirma a analista da Frísia, Priscila Azevedo.

O programa Fazenda Sustentável Frísia é um projeto de incentivo a práticas sustentáveis no meio rural, onde as propriedades que participam recebem orientação e são avaliadas em critérios de sustentabilidade, trabalhando com módulos e enquadrando as propriedades em níveis. São desenvolvidos os módulos de segurança do trabalho, treinamento aos colaboradores, gestão de processos, gestão de pessoas, certificação, entre outros.

Para alguns cooperados, o Fazenda Sustentável Frísia se tornou o primeiro passo para a obtenção da certificação RTRS, que permite, por exemplo, se comercializar créditos de produção sustentável de culturas como soja e milho. Um próximo passo seria comercializar a soja física certificada.

O Fazenda Sustentável foi “acelerado” em sua concepção com a construção da maltaria em Ponta Grossa (PR), realizado por um grupo de cooperativas, incluindo a Frísia, para a produção de malte nos Campos Gerais. Uma das exigências das indústrias compradoras do malte é que parte da cevada seja sustentável, ou seja, com os produtores cumprindo uma série de requisitos (ambientais, sociais, trabalhistas e de infraestrutura).

Sobre a Cooperativa Frísia

Em 2025, a Frísia completa um século de história. A cooperativa é a mais antiga do Paraná e segunda do Brasil, e tem como valores Fidelidade, Responsabilidade, Intercooperação, Sustentabilidade, Integridade e Atitude (FRISIA). Com unidades no Paraná e no Tocantins, em 2023 produziu 334,7 milhões de litros de leite, 1 milhão de toneladas de grãos, 73,5 mil toneladas de madeira e 26,6 mil toneladas de carne suína, resultado do trabalho de 1.084 cooperados e 1.272 colaboradores. Para promover o crescimento nos próximos anos, a Frísia desenvolveu o planejamento estratégico “Rumo aos 100 Anos”, um conjunto de propostas que visa aumentar a produção agropecuária e os investimentos com outras cooperativas e em unidades próprias. O planejamento da Frísia foi desenhado sob seis perspectivas principais: Sustentabilidade, Gestão, Mercado, Pessoas, Financeiro e Cooperados. Assim, seguirá a missão da cooperativa, que é disponibilizar produtos e serviços para gerar resultado sustentável a cooperados, colaboradores e parceiros. Saiba mais em frisia.coop.br. (Assessoria de Imprensa Frísia)

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