OS ?LARANJAS? DO BOI
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O consultor de empresas Milton Dallari repetiu, ontem, em Maringá, denúncias que fez recentemente em fórum realizado na Ocepar: a atuação de frigoríficos controlados por ??laranjas??. Os frigoríficos abrem, compram e abatem bois normalmente por um período que varia de meses a anos e, de repente, fecham as portas. O abatedouro muda de endereço, geralmente para outro Estado, onde continuará atuando através de novos ?laranjas?. Por onde passam deixam no prejuízo criadores que quiseram ganhar algo a mais, fazendo negócios ?no fio do bigode?, não oficializados através de contratos ou notas fiscais. Sem provas, os criadores não podem oficializar suas denúncias e os industriais da sonegação continuam sua atividade impunemente. Na sua coluna de hoje na Folha do Paraná, Oswaldo Petrin traz a afirmação de Dallari de que ?um dos problemas enfrentados pelos pecuaristas de corte no Paraná não se chama globalização, carga tributária ou custos de produção. O ponto de estrangulamento da atividade está na existência de frigoríficos que, controlados por ??laranjas??, não inspiram confiança no mercado?.(Fonte: Folha do Paraná, 11/09/2001).