TECNOLOGIA III: Leite e queijo para ferroviários

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A Batavo, primeira cooperativa de produção do Brasil, foi fundada em 1925 por iniciativa de sete produtores das primeiras famílias de imigrantes holandeses que chegaram a Carambeí (Los, Harms, Vriesman, Voorsluys, Geus e Verschoor). Inicialmente, a produção de leite e queijo desse grupo era destinada à empresa inglesa Brazil Railway Company, que comprava os alimentos para os ferroviários que estavam construindo o ramal Ponta Grossa-Castro. A cooperativa foi criada para distribuir a produção que não era consumida pelos ferroviários de forma organizada e, assim, impedir que a concorrência entre os produtores reduzisse os preços a ponto de inviabilizar o negócio.

 

Evolução - No primeiro momento, a produção era industrializada e vendida em Castro e Ponta Grossa. Em seguida, os imigrantes passaram a comercializar seus produtos nos mercados de Curitiba e São Paulo. A produção de leite dos associados da Batavo, que era de 500 litros/dia, alcança atualmente 300 mil litros/dia – quase 100 milhões de litros ao ano.

 

Prosperidade - De acordo com o filho de um dos fundadores da empresa, Willem de Geus, 85 anos, as décadas de 70 e 80 foram as mais prósperas para a cooperativa. Willem atribui o crescimento da época aos incentivos dados pelo governo brasileiro. “Foi uma época muito importante, conseguimos obter conquistas e resultados consideráveis.” Presidente da Batavo durante 21 anos (1965-1986), ele não se desligou da empresa. Visita a cooperativa diariamente para tomar um cafezinho, com ou sem leite. (Caminhos do Campo / Gazeta do Povo)

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