SAFRA 2011/12 II: Em março, IBGE prevê produção de grãos 0,9% menor que em 2011

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A terceira avaliação da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) estima uma produção de 158,6 milhões de toneladas, 0,9% menor que a obtida em 2011 (160,1 milhões de toneladas) e 0,7% maior que a estimativa de fevereiro. A área a ser colhida em 2012, de 50,6 milhões de hectares, apresenta acréscimo de 4,0% frente a 2011 e aumento de 0,6% quando comparada ao mês anterior. A três principais culturas, arroz, milho e soja, que somadas representam 90,9% da previsão da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, respondem por 83,6% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, o arroz apresenta uma redução de 10,4% na área destinada à colheita, enquanto que são observados acréscimos na área do milho (13,9%) e da soja (2,9%). No que se refere à produção, o arroz e a soja sofrem decréscimo de, respectivamente, 14,2% e 11,1%, e o milho um aumento de 17,3% na comparação com 2011. A publicação completa da pesquisa pode ser acessada na página www.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/agropecuaria/lspa.


Regiões - Entre as grandes regiões, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresenta a seguinte distribuição: região Centro-Oeste, 62,8 milhões de toneladas; Sul, 56,5 milhões de toneladas; Sudeste, 18,4 milhões de toneladas; Nordeste, 16,4 milhões de toneladas e Norte, 4,5 milhões de toneladas. Comparativamente à safra passada, houve incrementos nas regiões Nordeste (12,5%), Sudeste (7,1%), Norte (2,3%) e Centro-Oeste (12,0%). Na região Sul, houve queda de 16,8%. Mato Grosso lidera como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 23,1%, seguido pelo Paraná, com 19,3% e Rio Grande do Sul, com 12,5%, estados estes que somados representam 54,9% do total nacional.


Estimativa de março em relação à produção obtida em 2011 - Dentre os 26 produtos selecionados, 11 apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior: algodão herbáceo em caroço (1,5%), amendoim em casca 2ª safra (3,1%), batata-inglesa 3ª safra (3,3%), café em grão – arábica (15,5%), café em grão – canephora (6,0%), cana-de-açúcar (3,9%), feijão em grão 2ª safra (25,6%), mandioca (2,8%), milho em grão 1ª safra (2,2%), milho em grão 2ª safra (40,7%) e triticale em grão (4,6%). Com variação negativa são 15 produtos: amendoim em casca 1ª safra (2,9%), arroz em casca (14,2%), aveia em grão (11,9%), batata-inglesa 1ª safra (7,7%), batata-inglesa 2ª safra (3,9%), cacau em amêndoa (2,2%), cebola (0,2%), cevada em grão (13,9%), feijão em grão 1ª safra (12,5%), feijão em grão 3ª safra (8,2%), laranja (1,8%), mamona em baga (42,3%), soja em grão (11,1%), sorgo em grão (19,4%) e trigo em grão (9,9%). (IBGE)

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