SAFRA 2010/11 II: IBGE prevê produção 6,2% maior

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas (caroço de algodão, amendoim, arroz, feijão, mamona, milho, soja, aveia, centeio, cevada, girassol, sorgo, trigo e triticale) indica produção da ordem de 158,8 milhões de toneladas, superior em 6,2% à obtida em 2010 (149,6 milhões de toneladas) e 1,7% menor do que a estimativa de junho. É o que indica a sétima estimativa do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) em 2011. A área a ser colhida em 2011, de 48,8 milhões de hectares, apresenta acréscimo de 4,9% frente à área colhida em 2010 e 0,3% menor que a informação de junho.

Principais culturas - As três principais culturas (arroz, milho e soja), que somadas representam 90,5% da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas respondem por 82,3% da área a ser colhida e registram, em relação ao ano anterior, variações positivas de 1,6%, 4,2% e 3,3%, respectivamente. No que se refere à produção, o arroz e a soja mostram, nessa ordem, acréscimos de 18,9% e 9,2% enquanto que o milho redução de 1,1%.

Regiões - Entre as grandes regiões, esse volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresenta a seguinte distribuição: região Sul, 65,9 milhões de toneladas; Centro-Oeste, 55,5 milhões de toneladas; Sudeste, 17,2 milhões de toneladas; Nordeste, 15,8 milhões de toneladas e Norte, 4,3 milhões de toneladas. Comparativamente à safra passada, são constatados incrementos em todas as regiões: Norte, 7,9%, Nordeste, 34,5%, Sudeste, 0,9%, Sul, 2,6% e Centro-Oeste, 5,7%.

Liderança - O Mato Grosso ocupa a liderança na produção nacional de grãos, com uma participação de 19,6%, suplantando o Paraná nesta avaliação para 2011. A safra paranaense de grãos sofreu problemas climáticos recentes, estiagem em maio, geada em junho e excesso de chuva em julho de 2011, que ocasionaram prejuízos quantitativos e qualitativos às culturas do feijão 2ª e 3ª safra, da aveia, do trigo e principalmente do milho 2ª safra.

Estimativa de julho em relação à produção obtida em 2010 - Dentre os vinte e cinco produtos selecionados, quatorze apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior: algodão herbáceo em caroço (72,5%), amendoim em casca 1ª safra (25,2%), arroz em casca (18,9%), batata-inglesa 1ª safra (13,5%),cacau em amêndoa (4,4%), cevada em grão (9,0%), feijão em grão 1ª safra (30,2%), feijão em grão 2ª safra (5,2%), mamona em baga (46,3%), mandioca (7,9%), milho em grão 1ª safra (3,4%), soja em grão (9,2%), sorgo em grão (24,3%) e triticale em grão (27,3%). Com variação negativa: amendoim em casca 2ª safra (39,8%), aveia em grão (-9,4%), batata-inglesa 2ª safra (3,3%), batata-inglesa 3ª safra (0,1%), café em grão (6,6%), cana-de-açúcar (5,1%), cebola (7,1%), feijão em grão 3ª safra (6,1%), laranja (1,8%), milho em grão 2ª safra (7,5%) e trigo em grão (14,8%). (IBGE)

A publicação completa da pesquisa pode ser acessada na página

www.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/agropecuaria/lspa

Fonte: IBGE

Conteúdos Relacionados