Rodrigues quer exportar mais carne
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O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento enviará na segunda-feira (15/09) uma missão técnica à Bruxelas para discutir a habilitação de novas áreas de exportação de carne bovina para a União Européia. Composta pelos diretores dos departamentos de Defesa Animal e Inspeção de Produtos de Origem Animal, João Cavalléro e Rui Vargas, a missão vai propor a incorporação de 53 municípios do Mato Grosso, 14 do Mato Grosso do Sul e 288 de Minas Gerais, reconhecidos pela OIE como áreas livres de aftosa com vacinação. "O reconhecimento destes municípios pela UE significaria agregar ao potencial exportador do Brasil cerca de 20 milhões de bovinos", explica Cavalléro, adiantando que a viagem servirá também para discutir a questão do nitrofurano, que tem sido usada como barreira técnica às exportações de carne de frango brasileiro.
A questão das análises - Os técnicos do ministério
também vão insistir na retirada da exigência de análise
de 100% das partidas de carne de frango exportadas para a Europa sob o argumento
de que essas análises já são feitas no Brasil antes da
carne ser embarcada e também porque o país vem implementando,
desde fevereiro último, um programa nacional de monitoramento de metabólicos
de nitrofurano. Com relação a carne bovina, o ministério
defenderá, o fim da exigência dos 40 dias na propriedade antes
do abate do animal, alegando que esses bovinos vêm de áreas já
reconhecidas como livres de febre aftosa. Por último, os técnicos
do ministério farão uma exposição sobre o funcionamento,
gerenciamento e resultados obtidos com a implantação do Sistema
Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem
Bovina e Bubalina - Sisbov.