Produção de suínos concentra-se no sul do país

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O Instituto de Planejamento e Economia Agrícola de Santa Catarina (Instituto Cepa-SC) , em parceria com a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (Abcs) e a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), realizou uma avaliação da suinocultura brasileira. Segundo o Instituto Cepa/SC, os resultados indicaram, para 2002, uma produção de carne suína ao redor de 2 milhões e 890 mil toneladas. Esse volume correspondente a equivalentes carcaças, é bem superior ao até então divulgado, pois, nos anos recentes, a atividade no país vem se expandindo a taxas significativas, seja pela maior participação dos plantéis tecnificados, seja pelos constantes ganhos de produtividade. De acordo com o trabalho, a produção encontra-se fortemente concentrada no sul, que detém 57,6% do total da produção do país. A seguir vem o sudeste, com 19,4%, e o centro-oeste, com 13,3%. A importância da atividade na região nordeste, embora já seja visível a participação da suinocultura industrial, advém do fato de destinar-se em grande parte a autoconsumo nas propriedades rurais. A produção em cabeças continua sendo estimada em 37 milhões e 890 mil cabeças abatidas, mas pode ser revista para mais, principalmente no Sul e no Centro-oeste.

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