PREÇO: Carne bovina tem queda de 14,25% em dezembro no PR
- Artigos em destaque na home: Nenhum
O preço da carne bovina registrou uma queda de 14,25% no mês de dezembro de 2008. Dentro do grupo da carne em geral - que teve uma retração média de 10,34% -, o preço da carne de frango foi o que apontou a menor baixa: 0,89%. É o que mostra o levantamento feito pelo Centro de Estudos e Pesquisas Rouger Miguel Vargas (CEPRMV), divulgado nesta terça-feira (6/01) pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG).
Avaliação - Na avaliação de Pedro Colasso, gerente de departamento do Hipermercado Condor da Nova Rússia, o preço da carne bovina, na verdade, voltou aos mesmos parâmetros de há quatro meses. "Nós ficamos impressionados com essa retração porque foi justamente há quatro meses que houve um aumento entre 15% e 20% nesse preço. Ou seja, se for comparar com esse período, a carne bovina voltou ao mesmo preço", explica. No caso da carne de frango, de acordo com Vicente Toniolo Zander, gerente comercial do Supermercados Tozetto, a queda no preço foi reflexo das chamadas "aves sazonais, como chester e peru, cujos valores diminuíram no final do mês passado. "Como essas aves, nessa época, serviram como substitutos do frango, este acabou baixando de preço também", afirma.
Variação - Apesar da queda nos preços, em dezembro, dos 34 produtos que compõem a pesquisa da UEPG, vinte tiveram os preços elevados, enquanto 14 registraram queda. Entre os produtos que subiram, o destaque ficou por conta da margarina, cujos preços sofreram aumento médio de 9,86%. Na lista de produtos com preços em queda, o primeiro lugar foi do tomate, com retração de 16,85%.
Os preços dos hortifrutigranjeiros também apresentaram uma baixa, com uma média de 3,18%. Outro destaque desse grupo foi a batata, que teve alta de 8,30%. Ainda no grupo alimentação geral, o preço do óleo de soja registrou queda de 5,28%.